Как мариновать имбирь в домашних условиях? Польза и вред натуральных продуктов. Химический состав имбиря: сколько ккал, БЖУ и витаминов содержится в пряности

Имбирный корень входит в число низкокалорийных продуктов. Это его свойство делает пряность популярной в диетологии и здоровом питании. Популярность имбирь заслужил и за весомый перечень полезных свойств, обусловленных богатым витаминно-минеральным составом. Какова калорийность свежего, молотого корня и некоторых блюд, приготовленных с его участием?

Сколько калорий в свежем имбире

Калорийность любого растительного и животного продукта может слегка варьировать в пределах нескольких единиц за счет индивидуальных особенностей, условий произрастания или выращивания, региона, возраста, степени зрелости и т.д. Сколько калорий в имбире? В свежем корне на 100 граммов в среднем приходится всего 80 ккал.

Более детально калорийность выглядит так:

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г.

Ввиду того, что корень обладает жгучим горьковатым вкусом и выраженным ароматом, съесть его можно совсем небольшое количество. Специалисты рекомендуют не употреблять его в свежем виде более, чем 50 граммов в день.

Если рассматривать молотую пряность, калорийность имбиря в таком виде в разы увеличивается. Так, на 100 граммов пряности приходится 347 ккал.

В составе корня присутствует до 3% эфирных масел, линолевая, олеиновая, никотиновая кислоты, марганец, магний, железо, фосфор, кремний и калий, витамины А, Е, С, В 1 , В 2 , незаменимые аминокислоты, гингерол, бисаболен, цитраль и другие органические соединения. Пряность считается носителем мужской энергии «янь», поэтому с древности входит в список полезных для потенции продуктов.

Особая ценность имбиря – способность сжигать жиры, которая взята на вооружение диетологами всего мира

В диетологии корень часто используется не только как продукт низкокалорийный. Его широкое применение объясняется способностью стимулировать пищеварение, оздоравливать микрофлору желудка и кишечника, очищать от шлаков и токсинов, улучшать кровообращение. Регулярно употребляя имбирь, можно наладить правильный обмен веществ, сократить объемы потребляемой пищи и позаботится о минимальном накоплении жиров. Если блюда содержат пряность в свежем или молотом виде, они быстрее и легче перевариваются, не оставляя следов тяжести в желудке.

Калорийность блюд с имбирем

Считается, что корень сжигает жиры, поэтому его употребляют в любом виде. Это чаи, напитки, компоты, салаты. Его маринуют, делают цукаты, варят варенье. Все эти блюда имеют свой уровень калорийности, который представлен в таблице.

Самыми диетическими считаются свежий корень и маринованный. Последний можно употреблять как добавку к основному блюда, хотя традиционно этот представитель японской кухни ассоциируется с суши.

Съев несколько маринованных лепестков, можно справиться с чувством голода и в будущем съесть меньше обычной порции еды.

Пищевые волокна, в большом количестве присутствующие в корне, долго перевариваются, поэтому чувство сытости остается надолго.


Маринованный корень – самое диетическое блюдо из всех, которые можно приготовить из имбиря. Ему уступает только чай

Имбирь считается продуктом, полезным для здоровья. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, муколитическим, слабым обезболивающим свойствами. С древних времен его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, при кашле, простуде, бронхите, слабом иммунитете, для восстановления сил и борьбы с усталостью.

Имбирь – одна из самых сильных и распространенных пряностей универсального характера, которая хороша для супов, вторых блюд, десертов и, конечно, же, напитков. Ее стоит включать в рацион взрослых и предлагать детям от трех лет для укрепления защитных сил и становления правильного пищеварения.

Имбирь – природный кладезь витаминов и микроэлементов. Это растение известно миру более 2000 лет, причем не только как пряность, но и как действенное лекарственное средство. Имбирь обладает терпким жгучим вкусом. В еду употребляется мясистый белый корень, как в свежем, так и сухом виде.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 грамм сырого имбиря составляет 80 ккал, а высушенного продукта – немного меньше.

Пищевая ценность в 100 граммах

100 граммов свежего имбиря содержит: минеральные вещества: кальция – 116 мг, железа - 11,52 мг, магния - 184 мг, фосфора - 148 мг, калия - 1,34 мг, натрия - 32 мг, цинка - 4,73 мг. Витамины: A (7 мкг), B1(0.046 мг), В2 (0,19), С (12 мг), ниацин - 5,2 мкг.

Полезные свойства имбиря

  1. Имбирь проявил себя как хорошее средство для уменьшения суставных болей. Для этого достаточно включать в свой ежедневный рацион тертый или маринованный имбирь. Люди, ежедневно употребляющие это растение вместе с пищей, практически не страдают от такой распространенной болезни, как артрит. Можно самостоятельно приготовить имбирное масло, которое втирается в больной сустав. Для этого в обычное растительное масло на мелкой терке (для детского пюре) трется имбирь. Полученную смесь оставляют в темном и нежарком месте, где она настаивается в течение нескольких недель.
  2. Имбирный напиток устранит мышечную боль. Особенно хорошо выпить его после интенсивной физической тренировки или работ на даче. Для восстановления организма и расслабления мышц поможет и прием ванны. В течение 10 минут прокипятить 3 столовые ложки сухого имбиря в 1 литре воды. Полученный раствор вылить в ванну.
  3. Имбирь, как и аспирин, может разжижать кровь. Поэтому в случае мигрени нужно заварить имбирного чая. Жгучая пряность понижает давление, благодаря тому, что разжижает кровь.
  4. При первых признаках простуды лучше как можно быстрее начать пить имбирный чай. Напиток обладает болеутоляющими и жаропонижающими свойствами. Особенно эффективно выпить такой настой перед сном. Если начало болеть горло, необходимо периодически жевать небольшой кусочек лечебного корня.
  5. Бактерицидные вещества, находящиеся в растении, будут воздействовать на источник инфекции, мягким и естественным путем снимая воспаление.
  6. К тому же, имбирь борется с патогенными бактериями полости рта, провоцирующими стоматит и ангину. Если пожевать ломтик этого чудодейственного корня, можно избавиться от «тяжелого дыхания», т.е, неприятного запаха изо рта. Специя поможет также при зубной боли.
  7. Для профилактики простудных заболеваний и повышения защитных свойств организма можно приготовить спиртовую настойку. Для этого 400 грамм тертого имбиря залить спиртом и оставить в темном месте, пока жидкость не станет желтого цвета. Затем ее следует процедить и пить по чайной ложке после завтрака и обеда. Во время эпидемий и сезонных простуд такая настойка повышает сопротивляемость организма и служит природным аналогом дорогостоящих иммуномодуляторов.
  8. Имбирь замедляет процесс старения, ускоряя обмен веществ, выводит из организма токсины и свободные радикалы, является натуральным антиоксидантом. Причем его уникальность заключается в том, что имбирь действует на все токсины: пищевые, алкогольные, радиационные и химические.
  9. Он поможет при пищевом отравлении, функциональном расстройстве пищеварения, тошноте и рвоте. Пряность обладает легким слабительным эффектом.
  10. Имбирь известен антигельминтными свойствами.
  11. Если вы хотите похудеть с помощью имбирного чая, нужно заварить его в термосе. В течении дня рекомендовано выпить около 2-х литров.
  12. Специя укрепляет сосуды и улучшает их проходимость, стимулирует деятельность щитовидной железы. В имбире содержится много аминокислот, которые нормализуют уровень холестерина и помогают сжигать калории, стимулируют пищеварение.
  13. Это растение поможет человеку в борьбе с усталостью. Прохладный летний напиток с имбирем обладает прекрасным тонизирующим свойством. А имбирный чай согревает и придает энергии.
  14. Имбирь противопоказан при: гастритах и язвенной болезни, кровотечениях, высокой температуре, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. Следует осторожно употреблять его во время беременности.

Имбирный корень входит в число низкокалорийных продуктов. Это его свойство делает пряность популярной в диетологии и здоровом питании. Популярность имбирь заслужил и за весомый перечень полезных свойств, обусловленных богатым витаминно-минеральным составом. Какова калорийность свежего, молотого корня и некоторых блюд, приготовленных с его участием?

Сколько калорий в свежем имбире

Калорийность любого растительного и животного продукта может слегка варьировать в пределах нескольких единиц за счет индивидуальных особенностей, условий произрастания или выращивания, региона, возраста, степени зрелости и т.д. Сколько калорий в имбире? В свежем корне на 100 граммов в среднем приходится всего 80 ккал.

Более детально калорийность выглядит так:

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г.

Ввиду того, что корень обладает жгучим горьковатым вкусом и выраженным ароматом, съесть его можно совсем небольшое количество. Специалисты рекомендуют не употреблять его в свежем виде более, чем 50 граммов в день.

Если рассматривать молотую пряность, калорийность имбиря в таком виде в разы увеличивается. Так, на 100 граммов пряности приходится 347 ккал.

В составе корня присутствует до 3% эфирных масел, линолевая, олеиновая, никотиновая кислоты, марганец, магний, железо, фосфор, кремний и калий, витамины А, Е, С, В 1 , В 2 , незаменимые аминокислоты, гингерол, бисаболен, цитраль и другие органические соединения. Пряность считается носителем мужской энергии «янь», поэтому с древности входит в список полезных для потенции продуктов.

Особая ценность имбиря – способность сжигать жиры, которая взята на вооружение диетологами всего мира

В диетологии корень часто используется не только как продукт низкокалорийный. Его широкое применение объясняется способностью стимулировать пищеварение, оздоравливать микрофлору желудка и кишечника, очищать от шлаков и токсинов, улучшать кровообращение. Регулярно употребляя имбирь, можно наладить правильный обмен веществ, сократить объемы потребляемой пищи и позаботится о минимальном накоплении жиров. Если блюда содержат пряность в свежем или молотом виде, они быстрее и легче перевариваются, не оставляя следов тяжести в желудке.

Калорийность блюд с имбирем

Считается, что корень сжигает жиры, поэтому его употребляют в любом виде. Это чаи, напитки, компоты, салаты. Его маринуют, делают цукаты, варят варенье. Все эти блюда имеют свой уровень калорийности, который представлен в таблице.

Самыми диетическими считаются свежий корень и маринованный. Последний можно употреблять как добавку к основному блюда, хотя традиционно этот представитель японской кухни ассоциируется с суши.

Съев несколько маринованных лепестков, можно справиться с чувством голода и в будущем съесть меньше обычной порции еды.

Пищевые волокна, в большом количестве присутствующие в корне, долго перевариваются, поэтому чувство сытости остается надолго.


Маринованный корень – самое диетическое блюдо из всех, которые можно приготовить из имбиря. Ему уступает только чай

Имбирь считается продуктом, полезным для здоровья. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, муколитическим, слабым обезболивающим свойствами. С древних времен его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, при кашле, простуде, бронхите, слабом иммунитете, для восстановления сил и борьбы с усталостью.

Имбирь – одна из самых сильных и распространенных пряностей универсального характера, которая хороша для супов, вторых блюд, десертов и, конечно, же, напитков. Ее стоит включать в рацион взрослых и предлагать детям от трех лет для укрепления защитных сил и становления правильного пищеварения.

Имбирь освоен и используется человеком уже около трех тысяч лет. Широко распространен в Индии, Китае, Южной Азии, где испокон веком ценится как уникальное средство от многих болезней, позволяющих исцелить и душу, и тело. С середины VI века пришелся по вкусу и стал популярен и в европейских странах.

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение. Человечество научилось использовать его корень не только в лечебных целях, но и нашло искусное применение в кулинарных шедеврах. Сегодня на полках магазинов пряный корень можно встретить в свежем виде (очищенные корни) и в виде приправы (молотый в упаковке). Вкус у пряности жгуче-сладкий, что придает любым блюдам, приготовленным с его добавлением, особой пикантности.

В зимнее время, необычайно хорош и полезен, поскольку помогает справится с признаками простуды, чай с имбирем.

Этот волшебный корень прекрасно справляется с токсинами в организме человека, улучшает работу органов пищеварения, обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает кровотечение. Отдышка, ангина, ОРВИ, отеки – лучшего натурального средства просто не сыскать. При головной боли, радикулите, болях в суставах используют сухой имбирь для приготовления компрессов. Порошок смешивают с хорошо горячей водой и еще теплой кашицу прикладывают на место концентрации боли, хорошо укутав сухим теплом, для уменьшения болей в суставах можно принимать ванные с имбирем, которые также снимут общую усталость организма. Для этого заранее нарезают свежий корень пластинками и отваривают его в одном литре воды в течении получаса, затем полученную настойку добавляют в воду для принятия ванны.

Наверное, каждый человек замечает, как в один прекрасный момент его кожа тускнеет, глаза перестают блестеть, появляется дурной запах изо рта, усталость, отсутствие аппетита, все это верные признаки наличия токсинов в организме, который уже не в состоянии сам с ними справляться. Не нужно бежать сразу к врачам за спасительной таблеткой. Достаточно заменить обычный кофе и чай, на ароматный, пряный чай с имбирем, и вы заметите, как очень скоро ваше самочувствие будет меняться в лучшую сторону. Такой чай прекрасное средство в борьбе с токсикозом и морской болезнью, повышенным давлением, увеличивает сексуальное влечение.

Маринованный корень, используют не только в качестве пикантной закуски и приправы, он полезен при различных болезнях органов дыхания, постоянных головных болях, умственных нагрузках.

Женщины нашли ему применение и в косметологии, имбирь используют как тонизирующее и регенерирующее средство по уходу за кожей, способствующее уменьшению мимических морщин.

Калорийность имбиря зависит от способа его приготовления. Свежий -80 ккал на 100 грамм, -63 ккал, чай с имбирем – 45 ккал, – 216 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности продукта, а также его способности улучшать пищеварение и метаболизм, его используют для снижения веса. Есть несколько способов его применения:

  • Использовать молотый сухой имбирь в качестве приправы к основным продуктам;
  • Пить имбирный чай за 30 минут до еды.

Готовиться имбирный напиток следующим образом. Берется свежий корень, очищается от кожицы и либо трется на терке, либо нарезается маленькими кубиками. На 2 литра воды потребуется 5 чайных ложек натертого имбиря, добавляем сюда же 5 столовых ложек меда, треть чайной ложки молотого черного перца и 7 столовых ложек лимонного сока. Кипятим воду и заливаем ею все ингредиенты. Даем немного настояться, лучше в термосе, или фарфоровой посуде, хорошо укутав. И пьем.

Будьте внимательны, несмотря на все позитивные показатели и лечебные свойства имбиря, есть и ряд противопоказаний к его применению. Это и индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенные болезни, желчнокаменная болезнь и ряд других моментов, например, беременным женщинам, прежде чем увлекаться таким лакомством, все же стоит получить рекомендации своего лечащего врача.

Кроме лечебных и профилактических свойств, корень имбиря достаточно популярен и в кулинарии. Его используют в качестве пряностей при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, горячих безалкогольных и алкогольных напитков. Последнее время стали популярными цукаты из имбиря, которые не только вкусное лакомство, но и отличное средство от ангины. А уж о знаменитых имбирных пряниках и новогодних печеньях известно на протяжении многих столетий.

Имбирь – одна из «горячих» специй, которая становится все более популярной. Его используют не только как приправу, улучшающей вкус блюд, но также как верного помощника в борьбе с лишним весом. Калорийность имбиря играет в этом не последнюю роль, ведь этот показатель – один из основных для всех, кто соблюдает диету и следит за количеством поступающих калорий.

Количество калорий и ценность

Калорийность продукта сообщает, сколько энергии получит человек после его переваривания. Суточная потребность, по рекомендациям Минздрава РФ, определена на уровне примерно 2500 килокалорий в сутки. Однако, следует понимать, что этот показатель не является общим для всех и зависит от образа жизни, возраста, сопутствующей нагрузки.

Калорийность имбиря, как и его пищевая ценность, могут меняться для разных видов употребляемого продукта. Например, свежий корень этого растения содержит всего 80 ккал. При этом соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в нем следующее:

  • 1,8 г;
  • 0,8 г;
  • и 15,8 г соответственно.

Также в составе имбиря можно найти до 3% эфирного масла, которое содержит гингерол, фенолосодержащие компоненты, смолы, крахмал, сахар.

Важно! Имбирь лучше исключить из рациона людям, страдающим от болезней печени, гепатитом, желчекаменной болезни, а также язвой желудка или двенадцатиперстной кишки – в последних двух случаях он просто противопоказан.

Калорийность разных видов имбиря

Совсем другие значения основных показателей можно найти у высушенной специи. Она более калорийна, а также отличается более острым вкусом, чем свежий корень. На порцию сухого имбиря весом 100 г приходится уже 347 килокалорий, а пищевая ценность распределяется так:

  • Б — 9,1 г;
  • Ж – 6 г;
  • У – 70,8 г.

Сухой имбирь по своей полезности близок к привычным луку и чесноку, так как содержит повышенную концентрацию полезных компонентов. Его добавляют в чай при простудах, активно применяют в кулинарии, как для ароматизации выпечки, так и для придания пряного вкуса мясным или рыбным блюдам.
Еще одна разновидность имбиря – маринованный, его калорийность получается ниже, чем у свежего, и составляет всего 51 килокалорию на привычные 100 грамм.

После маринования он получает действительно уникальные целебные возможности, которые эффективно борются с огромным спектром проблем и заболеваний. Он богат микроэлементами (марганец, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний), витаминами (А, В1, В2, С). Необходимые белки, жиры и углеводы в маринованном имбире скомбинированы следующим образом:

  • 0,2 грамма;
  • 0,3 грамма;
  • 12,5 грамма соответственно.

Сколько бы калорий не содержалось в маринованном имбире, его обязательно стоит включить в свой рацион, так как его польза для организма несомненна. Он увеличивает выносливость, очищает от шлаков, способствует расщеплению жиров и омоложению организма.

Очень вкусным получается имбирь в сахаре, хотя его калорийность и будет выше, чем у маринованного. Она составляет 216 ккал для 100 грамм. Цукаты из имбиря не только очень вкусное, но чрезвычайно полезное, даже целебное, лакомство.

Подобные цукаты могут служить своего рода универсальной таблеткой почти от всего – они помогают от боли в горле, простуды, болезней дыхательных путей, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм и обладают многими другими свойствами.

Имбирь – не только экзотическая специя, но и очень полезный продукт, который тонизирует организм, наполняет его энергией. Выяснив, сколько калорий содержится в имбире, его можно и нужно употреблять тем людям, которые следят за своим питанием или стремятся похудеть.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Статьи по теме