Мясо свинины польза и вред для мужчин. Вред свинины: научные факты

Многие из нас не представляют себе и дня без кусочка сочной ароматной свинины. Нежное, правильно приготовленное мясо - не только деликатес, но и ценный источник белка, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека. Но почему-то именно со свининой связано множество мифов, а споры о её вреде и пользе не прекращаются до сих пор.

Попробуем разобраться, насколько полезно свиное мясо, почему его употребление может быть опасно для здоровья и как правильно выбрать такой кусок свинины, чтобы приготовленное из него блюдо принесло только пользу.

От того, к какой части свиной туши принадлежит кусок, зависит химический состав свинины и её пищевая ценность. Выделяют два вида мяса:

  • нежирное (окорок, грудная и лопаточная часть, корейка);
  • сальное (шея, ножки: голень, рулька).

Разделяют свинину и по сортам в зависимости от пола и возраста зарезанной свиньи. Мясо самок нежнее, поскольку мышцы имеют тонковолокнистое строение. Чем старше животное, тем грубее его мясо, повышается содержание жира.

Свинина – богатый белками, минералами и витаминами продукт. Постные куски на четверть состоят из протеинов, в них понижено содержание жиров. В сальном мясе и свинине второй категории содержание жира увеличивается на 15%.

Свиное мясо содержит (усредненные значения на 100 г продукта):

  • белок – 20 г;
  • жир – 30 г;
  • углеводы – 0,2 г;
  • вода – 52 г.

В составе свинины находится большое количество витаминов группы В. Их содержание в мясе других животных гораздо меньше.

В наибольшей концентрации в свинине представлены: (в % от суточной нормы):

  • витамин В1 – 50;
  • витамин В2 – 20;
  • витамин В3 – 40;
  • витамин В6 – 3- 6;
  • витамин В12 – 8;
  • цинк – 20;
  • селен – 17;
  • фосфор – 20;
  • железо – 5;
  • магний – 6;
  • калий – 11.

В свином жире содержится также холестерин (70-90 мг в 100 г продукта), но вопреки распространенному мнению, его количество даже меньше, чем в яйцах и сливочном масле. В отварном постном куске мяса содержание насыщенных жиров минимально.

Энергетическая ценность сырого свиного мяса также зависит от его вида. Калорийность разных частей туши представлена в таблице.

Свиное сало считается самым калорийным продуктом – 797 ккал/100 г (всего 2,4 г белка и 89 г жира).

Калорийность приготовленных блюд из свинины и содержание в них питательных веществ отличается в зависимости от способа приготовления.

Блюдо Белки, г/100 г Жиры, г/100 г Углеводы, г/100 г Калорийность, ккал/100 г
Отварная свинина постная 20,6 25 0,1 245
Тушеная 16,5 24 3,2 235
Приготовленная на пару 22 26 0,1 268
Жареная 15 33 0,8 367
Свиные котлеты 15 32 0,7 320
Отбивная 20,6 21,7 1,7 294
Шашлык 22 22 0,9 297

Количественные показатели питательной и пищевой ценности в таблице усреднены и в готовых блюдах могут отличаться в зависимости от вида свиного мяса и количества дополнительно используемых при приготовлении ингредиентов.

Если проанализировать химический состав свинины, станет очевидной польза от её употребления для организма человека.

  1. В мясе содержатся все незаменимые аминокислоты. В постной вырезке их больше, чем в говядине или курятине. Регулярное употребление постного свиного мяса позволит избежать дефицита белка в организме, поддержит в норме все жизненные функции. Достаточное поступление аминокислот в организм необходимо для спортсменов, поскольку способствует росту мышечных волокон. Недостаток же белка в рационе человека приводит к вялости, нарушению работы внутренних органов, снижению иммунитета, отёкам, выпадению волос;
  2. Витамины группы В отвечают за развитие и восстановление мышечной ткани, регулируют обмен веществ, обеспечивают правильное функционирование нервной и кровеносной систем;
  3. Цинк и селен регулируют выработку тестостерона, поэтому регулярное употребление свиного мяса укрепляет мужское здоровье и поддерживает потенцию на высоком уровне;
  4. Последние научные исследования доказали, что умеренное употребление сала не повышает уровень холестерина в крови человека. Свиной жир усваивается легче, чем другие животные жиры, нагрузка на пищеварительный тракт при его переваривании минимальна. Расстройства кишечника при употреблении качественного хорошо просоленного сала никогда не возникают;
  5. Свинина полезна при беременности: аминокислоты, содержащиеся в ней, благоприятно влияют на развитие плода;
  6. Замечено, что употребление рульки стимулирует лактацию. При недостаточной выработке грудного молока рекомендуется пару раз в неделю включать в рацион холодец. Но, во избежание аллергических реакций у младенца, блюда из свинины разрешены только через 3 месяца после родов.

Врачи и диетологи уверены, что постная вырезка, употребленная в умеренном количестве (до 200 г) в варёном, запечённом или тушёном виде принесёт организму только пользу и не испортит фигуру. А вот жареной свининой (в масле или кляре) злоупотреблять не рекомендуется.

Несмотря на очевидную пользу свинины, её употребление иногда наносит вред здоровью. Кому же она может быть противопоказана?

  1. Следует учитывать, что людям с непереносимостью животного белка и аллергией, свинину нужно употреблять осторожно, после долгой термической обработки, либо отказаться от неё полностью. Случаи аллергической реакции на мясо встречаются редко, чаще этим страдают дети. Но если после употребления свиных котлет или шашлыка через несколько часов появляются симптомы отравления, сыпь или насморк, а потом быстро проходят, можно заподозрить аллергию. Поступление аллергена в организм в больших количествах может привести к анафилактическому шоку;
  2. Употребление блюд из жирной свинины запрещено при заболеваниях печени, почечной недостаточности, гастрите с повышенной кислотностью;
  3. Детям мясной прикорм разрешён с восьми месяцев. Для детского питания необходимо выбирать только качественное мясо нежирных сортов, а при его приготовлении увеличить время термической обработки. Лучше всего использовать специальные мясные консервы для детей;
  4. С осторожностью нужно кушать свиное мясо людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением: для приготовления блюд выбирать только нежирную вырезку. Бекон, грудинка, колбасные изделия под запретом!

Если употреблять в пищу неправильно приготовленную свинину либо в неограниченном количестве, можно существенно навредить здоровью.

Возможные неприятности со здоровьем легко избежать, если ограничивать себя в употреблении свинины, знать, как выбрать качественное мясо и соблюдать правила его приготовления.

Свиное мясо широко применяется в кухне разных народов мира. Употребляется оно в варёном, тушёном, запеченном, жареном виде, а также в виде консервов и пресервов (колбасы, ветчина, различные копчености и посолы). Из свинины готовят супы, рубленную пополам с говядиной её используют для приготовления мясного фарша.

Мясные полуфабрикаты готовят из разных частей туши, а для приготовления различных блюд годятся только определённые части:

  • вырезка – для запекания и обжаривания;
  • эскалопы готовят из спинной части;
  • из окорока и шеи получится сочный шашлык;
  • мякоть лопатки и шеи годятся для гуляша и поджарки;
  • для отварных и тушёных блюд лучше всего подходят рёберная часть, грудинка, шея;
  • для жаркого рекомендуется корейка или окорок;
  • рулька незаменима при приготовлении холодца и других заливных блюд;
  • вкусные паштеты получаются из головы и прилегающей части шеи.

На стол можно подать и целого запечённого поросенка либо свиную голову.

Вся свинина, реализуемая в магазинах и на рынке, должна иметь свидетельство о ветеринарно-санитарной экспертизе и специальное клеймо. Приобретение мяса в неустановленных местах реализации, у непроверенных продавцов таит в себе большую опасность.

Вкус и качество блюда, приготовленного из свинины, напрямую зависит от её свежести. Свежее мясо отличают несколько признаков:

  • цвет розовый или светло-красный, без радужных переливов;
  • под куском нет подтёков и луж;
  • нет неприятного запаха;
  • плотная структура, при надавливании пальцем, вмятина быстро восстанавливается;
  • сало белого цвета;
  • идеальный кусок для приготовления сочного жаркого – мраморный (с приблизительно равным содержанием мышечной ткани и жира).

Чем темнее кусок, тем старше было убитое животное. Замороженное мясо обычно светлее, чем свежее.

Из парной молодой свинины получаются более сочные блюда. Сырое мясо рекомендуется хранить в холодильнике в кастрюле с крышкой не более пяти дней, в морозилке в плотно завернутом целлофановом пакете – 2-3 месяца.

  • по приблизительным подсчётам, число голов свиней в мире насчитывает около 500 миллионов – одно животное приходится на каждые 12 человек;
  • установлены случаи употребления свинины ещё в каменном веке,;
  • для крестьян средневековой Европы свиное мясо было единственным мясным блюдом;
  • рекордная порция жареной свинины, приготовленная в Мексике, имела вес чуть больше 3 тонн и располагалась на подносе длиной 42 метра;
  • свинья в иудаизме и исламе относится к некошерным («нечистым») животным, поэтому её мясо запрещено употреблять в любом виде;
  • в буддизме, наоборот, мясо свиней наравне с бараниной, самое употребляемое;
  • мировыми лидерами по потреблению свинины являются китайцы.

Свинина – одно из самых питательных и полезных видов мяса. Кусочек массой 200 г обеспечивает суточную потребность человека в полноценном белке, в витаминах группы В и некоторых микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Мифы о вреде для здоровья и фигуры сильно преувеличены. Если соблюдать меру в употреблении этого вкуснейшего продукта и руководствоваться правилами выбора и приготовления мяса, свинина принесёт организму только пользу.

Свинина занимает лидирующие позиции среди имеющихся видов мяса. Продукт используется в качестве основы для многих национальных блюд в странах Европы, Азии, Америки и Дальнего востока. Ограничения на употребление свинины распространяются только в тех уголках планеты, где население исповедует иудаизм или ислам. В других местах продукт с удовольствием тушат, жарят, коптят, варят и употребляют в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо вреда и пользы мяса.

Состав и польза свинины

  1. Селен - элемент незаменим для иммунной системы, это минеральное соединение можно извлечь из других животных продуктов (яйцо, мясо, морские деликатесы, молочка). Однако самым лучшим источником является свинина.
  2. Цинк - вещество обладает полезными свойствами для мужской и женской половой системы. Интересно, что более 20% рекомендуемой суточной нормы цинка скапливается в 100 гр. свиного мяса. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, построения костей и мышц, работы иммунной системы.
  3. Фосфор - минеральное соединение, которое укрепляет кости, ногти, волосы и зубы. Фосфор выступает в роли энергетика, он подпитывает организм и заряжает энергией. Вещество отвечает за регенерацию тканей, в одной порции свинины содержится около 25% от рекомендованной суточной нормы фосфора.
  4. Железо - компонент отвечает за циркуляцию крови, выработку эритроцитов, баланс гемоглобина, полноценную деятельность сосудистой системы. При систематическом приёме свинины в пищу снижается вероятность развития анемии (малокровия) у взрослых и детей.
  5. Магний - вещество необходимо организму для поддержания работы сердечной мышцы, насыщения тканей кислородом, мягкого расширения сосудов. Магний заставляет мозг работать в полную силу, стимулируя нейроны. В 100 гр. мяса скапливается около 7% рекомендованной дневной нормы этого элемента.
  6. Калий - вещество играет важную роль в стабилизации и контроле артериального давления, а также водно-солевого баланса. В сочетании с магнием калий исключает риск сердечных патологий, а также избавляет конечности и внутренние органы от отёков.
  7. Витамин B1 - компонент иначе именуют тиамином. Он ответственен за нервную систему, а также общее психоэмоциональное состояние человека. Тиамин можно получить из других видов мяса, но свинина занимает лидирующее место по количеству этого вещества в составе (более 50% от суточной нормы).
  8. Витамин B2 - скопление рибофлавина в составе мяса делает свинину полезной для кожи, волос и ногтей. При регулярном приёме пропадает тяга к никотину и спиртному, стабилизируется масса тела. Вопреки всему свинину нельзя назвать высококалорийным продуктом, она нередко входит в диеты для желающих похудеть.
  9. Пиридоксин - элемент имеет другое название - витамин В6. Вещество необходимо для поддержания всех метаболических процессов, правильного пищеварения, а также деятельности ЦНС. Свинина избавляет человека от апатии и снижает восприимчивость к посторонним раздражителям. В порции мяса сосредоточено около 35% допустимой суточной нормы пиридоксина.
  10. Витамин B12 - содержится в количестве 8% от дневной нормы. Интересно, что лишь животные продукты служат источником витамина В12, свинина - не исключение. Элемент нужен для выработки эритроцитов, улучшения зрения, повышения усвояемости и обработки информации. Недостаток витамина В12 ведёт к образованию малокровия и старческому слабоумию (люди преклонного возраста).
  11. Креатин - отвечает за формирование мышц, поэтому свиное мясо полезно кушать спортсменам и тем, кто ведёт активный образ жизни. Креатин не позволяет волокнам распадаться во время сна, сохраняет мышечный рельеф, восполняет нехватку энергии и бодрости.
  12. Ниацин - иначе говоря, это витамин В3. Ниацин нужен для полноценного роста клеток и укрепления мембран. Вещество ускоряет метаболические процессы в коже, сохраняя красоту лица надолго. Поэтому свинину кушают люди в возрасте, которые желают избавиться от морщин и пигментации. В порции мяса сосредоточено более 40% дневной нормы.
  13. Таурин - организм человека может вырабатывать аминокислоту самостоятельно, но дополнительная помощь не помешает. Таурин влияет на деятельность сердечной мышцы, исключает вероятность патологий, инфарктов и инсультов.
  14. Холестерин - свиное мясо включает животные стерины. Однако научные исследования доказали, что наличие этих веществ в пище не влияет на общие показатели холестерина в крови. Именно поэтому мясо можно потреблять диабетикам и людям с ожирением.
  15. Глутатион - компонент является естественным антиоксидантом. Вещество очищает печень и заполняет отверстия в полости органа. Глутатион выводит токсичные соединения и яды, очищает кишечный тракт от залежавшихся отходов.

  1. Мясо относится к источникам белка. Диетологи рекомендуют включать свинину в рацион спортсменов и людей, которые желают похудеть. Продукт восполняет нехватку энергии и повышает физическую работоспособность.
  2. Свинина помогает быстро восстановиться после перенесённых болезней или операций. Входящие активные компоненты усиливают деятельность мозга, улучшают память.
  3. Микро- и макроэлементы укрепляют кости и снижают вероятность переломов. Продукт повышает иммунитет, а также восполняет нехватку витаминов в периоды между сезонами.
  4. Мясо благоприятно воздействует на нервную систему, снижает восприимчивость к посторонним раздражителям и избавляет от хронической усталости.
  5. Мякоть благотворно воздействует на репродуктивную функцию женского пола. Продукт хорошо себя показал и для мужчин, мясо улучшает потенцию и избавляет то некоторых половых недугов. Особый состав свинины снижает риск возникновения бесплодия.
  6. Свиное мясо относится к низкокалорийным продуктам, в его составе присутствует высокий процент железа и не менее полезные микроэлементы. Такие вещества положительно сказываются на работе кровеносной системы.
  7. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять постную вырезку хотя бы 1 раз в неделю людям, которые страдают малокровием. Регулярное употребление мяса восполняет дефицит молока у кормящей матери в лактационный период.
  8. Чтобы свинина принесла максимальную пользу, мясо необходимо подвергать запеканию, варке либо тушению. Взрослому человеку достаточно съедать 200 гр. готового продукта в сутки.

Вред свиного мяса

  1. Стоит знать, что мясо имеет много гормона роста. При злоупотреблении избыточное количество микроэлементов вызывает у человека гипертрофические и воспалительные процессы. Появляется потенциальный риск развития новых доброкачественных опухолей и раковых клеток.
  2. Мясо богато гистамином. Избыток подобного вещества в человеческом организме чреват развитием аллергии, недугов желчевыводящих каналов, воспалительными процессами и тромбофлебитом.
  3. Избыток гистамина провоцирует образование ряда дерматологических недугов. Со временен может наступить коллапс или шок. Злоупотребление свининой приводит к развитию аритмии, кардиологическим патологиям и инфаркту.
  4. Вирусологи выяснили, что лёгочные ткани свиней, входящие в состав сосисок, колбасных продуктов, сарделек, являются лучшей средой для развития вирусов гриппа различной степени. При употреблении таких продуктов пагубные бактерии проникают в человеческий организм.
  5. Микроорганизмы могут проявить себя не сразу, условием для размножения обычно служат чрезмерные физические нагрузки, авитаминоз, переохлаждение. В этом случае вирус начинает активно развиваться, провоцируя болезнь с вытекающими последствиями.
  6. Запрещается употреблять свиное мясо личностям с пониженной кислотностью желудка. Основная часть продукта имеет высокую жирность (за исключением корейки) и чрезмерную энергетическую ценность. Злоупотребление продуктом приводит к ожирению и развитию атеросклероза, холестериновым бляшкам на стенках сосудов.

Свиное мясо в небольшом количестве полезно для здорового человека. Стоит учитывать, что рекомендуется потреблять нежирную вырезку животного. В остальных случаях продукт может существенно навредить.

Видео: мясо свинины — польза и вред

Свининой называют мясо животных из породы свиней. Оно считается самым распространенным продуктом питания, которое имеет множество полезных веществ. К тому же, свинина одна из самых доступных и калорийных форм питания.Ее ценят за наличие необходимых белков и жиров, которые помогают восстановить силы и укрепить здоровье.

В исламе и иудействе употребление свинины запрещено. Израиль торгует этим мясом очень осторожно.

Свинина очень популярна во многих кухнях мира, из этого мяса также готовят великолепные блюда. В домашних и ресторанных условиях ее запекают в духовке, жарят на гриле, подают стейки с различными гарнирами и соусами. На основе свинины получаются вкусные и наваристые супы, борщ, плов, харчо, тушеная капуста. Еще ее часто употребляют для начинки пирогов, чебуреков и рулетов. Вся эта популярность обусловлена сочностью мяса и великолепных вкусовых показателей. Во всей тушке найдется мясо для суховатого рулета и жирного вкуснейшего стейка.

Самым популярным блюдом из свинины считается шашлык, который не сравниться ни с чем. Еще из нее выходят вкусные и сытные консервы. Тушки могут вялить или коптить. Все это также пользуется большим спросом. При выборе мяса нужно учитывать блюдо, к которому оно подбирается, важно использовать минимум жира и масла в приготовлении чтобы не навредить организму.

Свинина имеет нежный розовый цвет, мягкие волокна. Практически все мясо пронизано прослойками жира (белого цвета). При желании его срезают и блюдо стает менее калорийным. Состав этого продукта имеет витамины и минералы которые помогут избежать истощения внутренних органов, подарят массу энергии.

Пищевая ценность свинины (100 г)

Мясо свинины средней калорийности, может быть и высококалорийное. Чтобы нивелировать хоть немного эти цифры, мясо лучше запекать в духовке, тушить, жарить на гриле без подливания подсолнечного масла. По количеству белка в своем составе оно немного проигрывает говядине и тушке кролика. Но по количеству необходимых незаменимых кислот стает лидером.

Блюда, приготовленные с добавлением овощей, будут средней калорийности. Жаренные на гриле или в духовке имеют приблизительно ту же ситуацию. Сытным и калорийным будет свиной бульон, если с него не снять весь растопившийся жир. Для шашлыка обычно используют заднюю часть или лопатку со средним содержание жира. Хоть часть сала в процессе жарки исчезает, менее калорийным мясо к сожалению не становится.

Калорийность блюд из свинины (100 г)

Блюда со свининой Калорийность Блюда со свининой Калорийность
Шашлык 298 Жареная свинина 295
Плов 211 Отварная 320
Борщ 63 Шаурма 256
Котлеты 296 Запеченная в духовке 252
Холодец 229 Тушенная 248
Гороховый суп 98 Гуляш 252
Чебуреки 405 Отбивная 296
Мясо на пару 256 Тушенная капуста 116

Полезные свойства свинины

  • свинина хорошо усваивается, и уступает по этому показателю только баранине и говядине;
  • наличие большого количества витаминов группы В полезно для удерживания работы центральной нервной системы на должном уровне;
  • железо и цинк благотворно влияют на процесс кроветворения, позволяют избежать развития анемии;
  • свинина способна несколько снизить показатели уровня холестерина в крови (при употреблении нежирного мяса).
  • регулярное употребление свинины значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, кальций и магний трудятся на благо сосудов, укрепляя их;
  • свиное сало полезно для обогащения межклеточных мембран нужными аминокислотами и жирами. Кстати, содержание холестерина в нем в два раза меньше чем в яйце;
  • полезными свойствами обладают волокна, они стимулируют работу кишечника, очищая его;
  • свинина улучшает эмоциональное состояние человека, употребление мяса способно помочь в борьбе с депрессией;
  • аминокислоты в составе мяса улучшают рост волосяных фолликулов, а лизин и аргинин утолщают ее снаружи;
  • кальций помогает укрепить костную ткань;
  • для мамочек кормящих грудью свинина поможет увеличить выработку молока;
  • свинина приносит пользу также в косметологии. Из жира готовят прекрасные увлажняющие средства и кремы (для сухой или обветренной кожи).

Свинина, польза и вред которой обсуждают диетологи, - один из самых популярных видов мяса. Он привлекает потребителя своими вкусовыми качествами. Блюда из данного вида мяса готовят в разных уголках планеты. Лишь в некоторых мусульманских странах наложен запрет на употребление этого продукта.

Состав продукта

Прежде чем говорить о пользе и вреде свинины, необходимо изучить состав этого продукта, который долгое время считался тяжёлым для переваривания и отрицательно влияющим на здоровье. Тем не менее, свинину называют «рекордсменом» по количеству белка в сравнении с другими видами мяса. В 100 г продукта содержится 20 г протеина. Жира же в этом мясе не так много, поэтому продукт можно назвать диетическим. В его мякоти содержится около 7 г жира.

Свинина вкусна и питательна, её используют для приготовления наваристого бульона для супа, как дополнение ко многим гарнирам, а также для салатов

Свинина особенна и тем, что в неё входят практически все витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин.

Кроме того, в этом продукте содержатся:

  • таурин;
  • селен;
  • сера;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • глутатион.

Польза свиного мяса

Некоторые считают, что свинина - вредная пища, от которой следует воздержаться. Однако диетологи рассказывают о многих свойствах мяса, делающих его полезным:

  1. Свинина служит отличным источником протеина, основного строительного элемента мышц. Она входит в диетическое питание и полезна для спортсменов.
  2. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на пищеварительную и нервную систему.
  3. Продукт способствует укреплению костей, его употребление снижает вероятность переломов и растяжений.
  4. Свиное мясо положительно действует на репродуктивную систему женщин и улучшает потенцию.
  5. Входящие в состав свиного мяса витамины и микроэлементы повышают иммунитет, улучшают работоспособность.
  6. Железо в составе продукта делает его полезным для кровеносной системы и для лиц, страдающих анемией.
  7. В лактационный период свинина способствует выработке молока благодаря входящему в её состав протеину.
  8. Продукт помогает при запорах и хорошо влияет на работу печени.
  9. Сера в составе свиного мяса активизирует обменные процессы в организме.
  10. Благодаря глутатиону, который также содержится в свинине, очищается печень, а из кишечника выводятся токсины.
  11. Продукт полезен для работы сердца, его употребление способствует нормализации артериального давления.

Свинину употребляют не только как пищу. Из неё можно приготовить маску для лица. Свиной жир - отличное увлажняющее средство, которое полезно наносить на кожу, особенно в осенне-зимний период. Продукт служит как незаменимый природный увлажнитель.

Несмотря на то, что свинину считают очень калорийной, диетологи рекомендуют её для желающих похудеть. Однако в рацион тех, кто следит за фигурой, включают только нежирную мякоть.

В небольших дозах полезно даже свиное сало. В нём содержится более полезный холестерин, чем в масле и яйцах.

Сало насыщает организм ценными жирными кислотами, которые принимают участие в обмене холестерина и выводят токсины

Рекомендуют свиное мясо в период беременности. Благодаря употреблению этого продукта укрепляются волосы и ногти, улучшается работа сердца, предотвращается развитие анемии у новорождённого. В период лактации свинина разрешена только когда малышу исполнится 3 месяца.

Вред свинины для организма

Как и любой другой продукт, свинина вредна в больших количествах. Основная опасность заключается в гормонах роста, которые присутствуют в мясе. При варке от них можно частично избавиться, слив первый бульон. Однако доля вредных веществ и после этого остаётся в продукте.

В свином мясе содержится гистамин, который провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, это вещество провоцирует болезни кожи и жёлчного пузыря.

Запрещено свиное мясо при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • холецистит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язва;
  • атеросклероз.

Специалисты советуют жареные мясо заменить тушеным, запеченным или самым полезным - отваренным

Медики рассказывают о вреде колбасных изделий, в состав которых входит свиное лёгкое. По свидетельству вирусологов, эта часть животного - идеальное место для развития вируса гриппа. Употребление таких продуктов вредно для здоровья человека.

Как правильно выбирать свиное мясо при покупке

Выбор свинины - процесс ответственный, от него зависит не только вкус приготавливаемых блюд, но и ваше здоровье

Свойства мяса зависят не только от качества тепловой обработки и количества употребления. Важно также уметь правильно выбирать его при покупке.

Качественная свинина - розового цвета, она практически не имеет запаха. Лишняя жидкость, независимо от того, в упаковке находится мясо или на прилавке, - плохой признак, свидетельствующий о низком качестве продукта.

Чтобы проверить свежесть мяса, существует простой способ. Следует надавить на мякоть пальцем. Если вмятина осталась, то продукт недостаточно свежий.

Следует обратить внимание и на наличие жира. Не стоит отдавать предпочтение мясу, на котором абсолютно отсутствует жир. В умеренных количествах он не вреден. Однако на свинине не должно быть жира больше, чем мяса. Когда речь идёт о качественной свинине, говорят о так называемой «мраморности». Небольшие равномерные прослойки жира в мякоти свидетельствуют о высоком качестве продукта.

Опытные повара рекомендуют покупать свинину с кожей и костями. Так она сохраняется более сочной. Самое большое количество белка содержится в паховой области, грудинке, лопатке, поясничной части и окороке. Рульку и голяшку причисляют ко второму сорту продукта, пользы от их употребления меньше.

По цвету свинины можно определить возраст животного. Старое мясо более тёмное. Также о возрасте говорит и количество плёнок. Их практически нет на мясе молодого животного. По количеству питательных веществ продукты практически не отличаются. Однако мясо молодого животного значительно полезнее, особенно если речь идёт о мякоти молочного поросёнка, которого ещё не кормили едой с вредными добавками.

Правильно выбранное и приготовленное свиное мясо обладает рядом полезных свойств. По составу оно близко к оливковому маслу. Главное - не злоупотреблять. Также от этого продукта стоит отказаться лицам, страдающим определёнными хроническими заболеваниями.

Кира Столетова

Продукты животного происхождения являются неотъемлемым элементом человеческого меню. В течение тысячелетий рацион людей дополнялся питательными компонентами, однако современные ученые поставили под сомнение их пользу. Вредно ли мясо свинины? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

Характеристики

Первые упоминания о сырье историки находят 7 тысяч лет назад. Считается, что одомашненных животных завезли в Европу с Ближнего Востока. С тех пор они быстро распространились по всем континентам, дополняя меню многих народов.

Считается, что свиное мясо - это очень калорийный продукт, который негативно отражается на человеческом здоровье. Питательность зависит от части туши и от способа приготовления. Таблица подробно объясняет энергетическую ценность на 100 г.

Продукт Ккал Жиры (г) Белки (г)
Лопатка 260 16 22
Ошеек 270 23 16
Окорок 262 21 18
Подгрудок 630 68 7,5
Свинина отварная 365 30 22,5
Свинина тушеная 225 20 11,5
Отбивная жареная 350 24 19

В зависимости от способа приготовления, меняются характеристики мяса. При диетическом питании рекомендуют постные виды, обработанные на пару. Наиболее жирными и вредными до сих пор остаются блюда с корочкой.

Кроме того, цена на продукт зависит от качества и места расположения мышцы. Согласно ГОСТу, различают 2 категории свинины, включающие названия частей туши:

  1. Первый. Корейка, грудина, лопатка, окорок и поясница.
  2. Второй. Голяшка, шейный зарез, рулька, баки.

Молодая свинина имеет светло-розовую поверхность без пленок. Для старого животного характерна плотная консистенция волокон, насыщенные красные оттенки мяса. Чем дольше прожила особь, тем менее мягкое и сочное блюдо получится при термической обработке.

Мясной продукт - это уникальная комбинация микроэлементов и аминокислот. Он занимает второе место после баранины по усвояемости человеческим организмом. В постных сортах намного больше белка, чем в курятине. Мясо свиней содержит много витаминов:

  • группа В;
  • фолиевая кислота.

По количеству микроэлементов сырье намного превосходит говядину и баранину. В составе мяса ученые обнаруживают:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • натрий.

Свинина - это полноценный продукт, который обладает емким набором важных для организма веществ. По своим химическим характеристикам волокна имеют такие же комбинации, как и у тела человека. Исключением является только наличие большого количества жира.

Полезные свойства

Что бы ни твердили диетологи, мясо свиней обладает рядом положительных качеств. При регулярном употреблении постных сортов можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов. Продуманный состав меню позволит избежать многих кардиологических проблем. Даже в сале вредных элементов меньше, чем в сливочном масле и яйцах.

Огромное количества белка - просто находка для людей, которые занимаются тяжелыми физическими упражнениями. Протеин является обязательным строительным компонентом мышц, а при его недостатке тело начинает поглощать собственные запасы волокон. Постоянное включение животных тканей в рацион позволяет организму забыть о дефиците микроэлемента.

Благодаря уникальному сочетанию железа, йода и ферментов, сырье стимулирует функции кроветворных органов. При анемии и травмах показана щадящая диета, которая делает регенерацию гемоглобина максимально эффективной. Полезные волокна врачи советуют употреблять кормящим женщинам для улучшения лактации и мужчинам для усиления потенции.

Свиное мясо легко усваивается организмом, что помогает быстро восполнить нехватку питательных и минеральных элементов. Правильно приготовленное филе улучшает проходимость желудочно-кишечного тракта. Наличие огромного количества ферментов поднимает настроение.

Грамотно продуманная диета принесет организму максимальную пользу. В холодные сезоны человеческому телу требуется больше энергии, чем в обычное время. Для естественного обогрева можно выбрать постный популярный продукт. В отварном мясе нет углеводов, что позитивно отразится на фигуре.

Вредные свойства

Несмотря на все плюсы, свинина входит в список еды, которую не рекомендуют есть людям с определенными проблемами здоровья. Повышенное содержание гистамина вызывает аллергическую реакцию. Результатом станут:

  • экзема;
  • дерматиты;
  • холецистит;
  • фурункулез.

Налаженную работу организма могут сбить гормоны роста, которые в избытке содержатся во вкусных волокнах. Регулярное обжорство запускает опасные паталогические процессы. Помимо ожирения, человеку грозят доброкачественные и злокачественные образования. Кровь животного содержит онкогенные агенты, которые провоцируют рак.

Вред мяса проявляется в высокой калорийности сырья и наличии жира в волокнах. Избыточное употребление в пищу может спровоцировать обострение болезней почек, печени и пищеварительной системы. Некачественная продукция или нарушение правил термической обработки приводит к отравлению токсинами.

Мясо свинины: польза и вред. Калорийность, состав и самая вкусная свинина

Вред свинины

Вред свинины для здоровья человека.

Сочетаемость

Чтобы еда была полезной, надо уметь подбирать гарниры. Соотечественники привыкли комбинировать мясо жирной свинины с картофелем или макаронами. Такое разнообразие через пару недель «порадует» гурманов несколькими лишними килограммами. Важно помнить о том, что идеальное блюдо не должно приносить вред.

Продукт сочетается не с любым сортом рыбы, десертами и кондитерскими изделиями. При создании кулинарных рецептов многие повара предпочитают добавлять фрукты, мед и орехи. Необычные нотки волокнам дают сладковато-кислый вкус ананаса или приторный аромат чернослива.

В немецкой кухне свинину едят с квашеной капустой. Благодаря такой комбинации, получается снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Кислая среда овощей помогает быстро расщепить мясо любой жирности.

Шашлыки - любимое блюдо соотечественников, но не всегда оно полезно для здоровья. Вред приносят консерванты, образующиеся на поверхности после соприкосновения с пламенем. Вымачивание в маринадах, обилие специй наносит непоправимый ущерб организму. В качестве альтернативы медики рекомендуют запекать на гриле с овощами.

Как хранить

Свинина, как и говядина, относится к скоропортящимся продуктам. В ней быстро развиваются патогены, в результате чего пища портится и появляется зловонный запах. На поверхности пленок образуется неприятная слизь, а цвет меняется вначале на светлый, а потом на зеленый.

Чтобы сохранить первоначальные характеристики, плоть хранят на нижней полке холодильника. В этом случае срок годности составляет 2 дня для зрелых животных и стуки - для молочных поросят. Наличие другого продукта поблизости сокращает время содержания. Оптимальная температура - от 0°С до 1°С.

Чтобы свежее мясо дольше хранилось, куски лучше спрятать в морозильную камеру. С поверхности тщательно удаляют остатки влаги салфеткой, потом помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно выпустить максимум воздуха.

Отварную свинину необходимо вытащить из бульона. Чтобы жареное мясо не пропадало быстро, надо залить его растопленным жиром. Перед использованием кусочки аккуратно вынимают из сала, промывают и едят. Копченую ветчину и бекон хранят в холоде до 30 суток.

Как выбрать

Свежая свинина имеет светло-розовый цвет поверхности, лишенный пленок и слизи. Если надавить пальцем на волокна, они быстро разглаживаются, не оставляя следа. Лучше принюхаться к товару. Охлажденное мясо имеет легкий ненавязчивый аромат.

Технология позволяет продавать сырье в замороженном виде. При этом надо помнить о том, что куски не должны содержать темных пятен. Волокна практически не заметны на срезе, имеют насыщенный розовый оттенок.

Сало молодого животного светлое с легкими вкраплениями, а старого - желтое. При варке свинина приобретает белый цвет, а жир становится серым и жестким. В отличие от говядины плоть не разваливается на фракции, остается плотным куском.

Как приготовить

Правильная термическая обработка мяса усиливает полезные свойства и уменьшает калорийность. Из него делают котлеты и тефтели, отваривают в воде и на пару, зажаривают на гриле и сковородке. Свинину используют для производства полуфабрикатов и консервов.

Сколько времени надо готовить популярный продукт? Для получения вкусного бульона на солянку после закипания выдерживают на плите в течение 2 часов. С поверхности воды снимают пену, варка проводится на медленном огне. Чтобы сохранить сочность, солить необходимо за 10 минут до окончания процесса.

Из шеи домашней свиньи стоит пожарить вкусные отбивные. Для этого мясо обрабатывают кухонным молотком, солят, перчат и выкладывают на раскаленную сковородку. Блюдо не должно плавать в жире, достаточно 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление мяса в духовке не уменьшает выход готового блюда. Плоть оборачивают в фольгу или фиксируют в пакете, который называют терморукав. Пищевая ценность остается такой же высокой, как и при отваривании. Сохраняются полезные свойства, добавляется приятный аромат.

О чем стоит помнить

Свинина - это достаточно тяжелый для человека продукт. Процент ее жирности выше, чем у птицы. Людям, которые следят за фигурой и боятся лишних кг, стоит избегать чистого сала и недиетических сортов мяса. Кстати, от мраморного тоже необходимо отказаться из-за его высокой энергетической ценности.

Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 г свинины в сутки, вредное воздействие на организм от этого мяса не будет ощутимо.

Питательность сырья позволяет использовать его в качестве дополнительного компонента в детском питании. В состав пюре свинину вводят постепенно, начиная с 8 месяцев. Если негативной реакции пищеварительной системы нет, можно обогащать рацион малыша.

Свинина - популярное сырье, которое используется в национальных кухнях многих народов. Отличные вкусовые характеристики в ней сочетаются с высокой питательной ценностью. Наши рекомендации помогут лучше определить полезные и вредные свойства пищи.

Статьи по теме