Капучино: состав, рецепты, как сделать кофе в домашних условиях без кофемашины. Простые и оригинальные рецепты капучино в домашних условиях Как сделать ванильный капучино в домашних условиях

Сегодня чашечкой кофе начинается утро каждого из нас. Кому — то по душе терпкий, бодрящий экспрессо. Другие предпочитают яркий кофейный вкус с ноткой молока и плотной сливочной пенкой. Вы догадались, что речь идет о чашечке ароматного капучино. И если в кофейне легко насладиться любимым напитком, то приготовить его дома умеет не каждый. Мы рассмотрим основные способы, как создать неповторимый классический капучино в домашних условиях.

Кофе с молочной пенкой — это прекрасное начало дня

Несколько слов о напитке

В настоящее время лакомство с молочной пенкой не является редкостью. Его умеют готовить и подают практически в любом кафе города. Но как же появилось это вкусное сочетание молока и кофе?

к оглавлению

История создания

Капучино родом из Италии. Дата его создания датируется 16 веком. Но история возникновения его окутана легендами. Создание лакомства приписывается ордену монахов – капуцинов. По одной из версий, священнослужители носили рясу темно-коричневого цвета и белые капюшоны. И когда кофе с молочной пенкой стал популярен, все его связывали визуально именно с облачением монахов-капуцинов. Поэтому угощение получило такое название.

Италия — родина напитка

По второй легенде представители ордена жили бедно. Кофе в то время был очень дорогой. И чтобы его дольше хватало, они стали добавлять в него молоко. Холодное, оно быстро портило вкусовые качества напитка. Его стали подогревать. Однажды его по ошибке взбили перед добавлением. Эффект всех удивил – вкусная молочная пенка стала неизменным атрибутом истинного кофейного лакомства.

Другие историки утверждают, что черный кофе в средневековье считался «напитком дьявола». Поэтому монахи стали добавлять в него молоко. В последствии из него стали делать взбитую молочную пенку.

Как дело было на самом деле, точно сегодня мы уже не узнаем. Известно только одно – своим вкусом покорил весь мир, и стал неизменным атрибутом меню любого кафе или ресторана.

к оглавлению

Классическая рецептура

Не любое кофе с молоком будет называться cappuccino. Кроме него такой состав имеют кофе-латте, маккиато, латте-макиато, мокко. Все они включают в себя черный свежезаваренный кофе, молоко и взбитую пенку. Вот только пропорции ингредиентов и способ приготовления напитков будут разные.

В классическом рецепте порция обычно составляет 150 мл напитка. Одна треть которой – это свежезаваренный экспрессо, вторая треть – подогретое молоко, и последняя треть – взбитая молочная пенка («капюшон»). Сверху пенку часто «припудривают» шоколадом, мускатными орехами или корицей.

Выделяют различные техники смешивания ингредиентов. Из-за этого коктель бывает «черным» и «белым». Первый получается, если в чашку сначала наливают черный кофе, следом молоко и молочную пенку. Во втором случае чашка сначала заполняется молоком, после чего в него вливается экспрессо. Пенка неизменно выкладывается сверху. Разные технологии приготовления практически не меняют вкусовые качества классического лакомства.

Некоторые кофеманы используют для приготовления напитка жирные молочные сливки, но в классическом рецепте применяется молоко высокой жирности. Лакомство подается горячим, около 60-70 градусов по Цельсию.

к оглавлению

Настоящий капучино – приготовим дома

Часть аудитории ценителей кофе утверждают, что настоящий капучино не возможно приготовить в домашних условиях — на это способны только кофейные аппараты. Но не будем забывать, что первоначально напиток готовился именно без использования специальной техники на обычной кухне. Поэтому Вы легко можете попробовать заварить истинный кофе с молочной пенкой дома.

к оглавлению

Капучино из кофе-машины

Это самый простой способ насладиться напитком у себя дома. Если Вы – обладатель кофемашины, то Вам остается только подставить чашку под носик аппарата, нажать на панели управления соответствующий режим его работы и ждать. Не забудьте перед этим наполнить специальный резервуар молоком! Устройство само заварит экспрессо, добавит в него молоко и создаст пенку.

Не все кофе — машины способны приготовить напиток в автоматическом режиме

к оглавлению

Готовим дома в турке

Далеко не все сегодня на своей кухне имеют модные девайсы для приготовления различных видов кофе. Многие, чтобы насладиться любимым напитком, используют турки. Так можно ли в ней приготовить классическое старинное питье?

Ответ – однозначно, да. Для этого Вам понадобится:

  • молотые зерна черного кофе – 2-3 чайные ложки;
  • 250 мл воды;
  • молоко 3,5% жирности и выше – 80 мл;
  • миксер или венчик;
  • сахар, корица, шоколад – по вкусу.

Первым этапом завариваем черный молотый кофе. Выполняем это в турке. Засыпаем смесь в нее, заливаем ее на 2-3 водой и ставим нагреваться. Доводить до кипения напиток не следует. Как только на нем появляется кофейная пенка и крупные пузыри, турку снимают огня и немного остужают. После опять нагревают. Такой цикл действий надо повторить 6-7 раз. Кофейные зерна максимально отдадут свои вкус и аромат напитку. Если их прокипятить, кофе будет горчить. Но некоторые кофеманы ценят именно горчинку в любимом напитке.

Кофе в турке не должен закипеть

Вторым этапом подогреваем молоко. Когда оно станет теплым опускаем в него ручной венчик или миксер и начинаем интенсивно перемешивать. Не следует доводить до кипения молоко! Продолжаем взбивать молоко венчиком до тех пор, пока сверху него не образуется устойчивая пенка.

Обратите внимание, не опускайте металлический предмет глубоко в молоко и не касайтесь дна посуды. При нагреве он может оплавиться.

После приготовления всех ингредиентов, начинаем их смешивать:

  1. Треть чашки наполняем черным экспрессо. Лучше его процедить через сито, чтобы в коктейль не попали зернышки из турки.
  2. В чашку вливаем еще на треть ее емкости теплого молока. Это так называемый «черный» вариант. Если последовательность заполнения чашки поменять, получим «белый» вариант лакомства.
  3. В конце приготовления переносим на него плотную молочную пенку.

Это классический вариант приготовления напитка. По желанию в чашку перед добавлением жидкостей насыпаем сахар по вкусу.

Аккуратно переносим молочную пену на кофе

к оглавлению

Видео — урок — готовим кофе с молочной пенкой в турке

Сверху пенка может посыпаться тертым шоколадом, орехами, корицей.

к оглавлению

Готовим дома во френч – прессе

Френч — пресс удобен для приготовления различных видов кофе

Еще одним способом приготовить кофе с воздушной, сливочной пенкой дома, будет возможность заварить его в специальном приборе. Френч – пресс — механизм, состоящий из емкости, крышки и поршня, на нем закреплена пластина фильтра. Чтобы заварить кофе, он его настаивает и отжимает.

Приготовить экспрессо во френч – прессе просто. Для этого:

  1. Насыпьте смесь на дно колбы. Лучше для этого берите кофе крупного помола, так оно хорошо задержится в фильтре поршня.
  2. Заливаем в емкость горячую воду. Не крутой кипяток, около 80 градусов.
  3. Дадим жидкости немного настояться, отожмем ее поршнем.
  4. Экспрессо готов.

Для приготовления капучино в домашних условиях лучше использовать два френч-пресса. Так можно заваривать кофе и взбивать молоко параллельно. Если второго устройства нет, воспользуетесь одним последовательно.

Для взбивания пенки во френч – прессе надо:

  1. Нагреть молоко до нужных температур (50-60 градусов).
  2. Перелить его в колбу прибора.
  3. Начинаем интенсивно двигать вверх и вниз поршень. Благодаря движению фильтра молоко взбивается в устойчивую пену.

Взбиваем молоко во френч — прессе

  1. По желанию добавляем сахар в чашку.
  2. Последовательно наполняем ее горячими жидкостями.
  3. Выкладываем пенку.
к оглавлению

к оглавлению

Быстрый рецепт напитка

Если Вы торопитесь, а насладиться любимым напитком все-таки хочется, воспользуйтесь экспресс- вариантом создания лакомства. В нем нет необходимости взбивать нагретое молоко. Для этого:

  1. Заварите в турке или френч – прессе экспрессо.
  2. Согрейте молоко.
  3. Смешайте пропорционально жидкости в чашке.
  4. Воспользуйтесь готовыми сливками из баллона, купленными в магазине. Аккуратно выложите их сверху напитка.

к оглавлению

Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Кроме классического кофе с воздушной пенкой Вы можете удивить своих родных и гостей напитком, приготовленным оригинальным способом. Вкус его будет несколько другим.

к оглавлению

Капучино с ванильным сахаром

В классическом рецепте сахара нет. Но многие сладкоежки предпочитают добавлять его в любимое лакомство. Особенно вкусным коктейль получается при добавлении ванильного сахара.

Алгоритм создания будет схожим. Единственное отличие – это добавление сахара еще в процессе приготовления лакомства. Для этого:

  1. Перед нагреванием молока в емкость с ним насыпаем несколько ложек ванильного сахара.
  2. На медленном огне нагреваем жидкость и взбиваем.

С добавлением сахарозы пена на молоке будет устойчивее, она лучше сохранит свою форму при перенесении в чашку. На подобной пене можно даже рисовать картинки, так называемые латте-арт.

к оглавлению

Капучино с медом и ванилью в домашних условиях

Если Вы хотите разнообразить палитру вкусов своего напитка, воспользуйтесь этим оригинальным рецептом. С новыми ингредиентами любимое лакомство «заиграет» неожиданными нотками вкуса.

Ваниль придает классическому напитку оригинальный вкус и аромат

Вам понадобится:

  • столовая ложка молотого кофе;
  • 80 мл молока;
  • ложка меда, лучше свежего;
  • стручок ванили;
  • турка, миксер или френч – пресс.

Начинаем готовить:

  1. Заваривается экспрессо в турке абсолютно также, как при классическом способе приготовления напитка.
  2. В молоко перед нагреванием добавляем мед. Лучше, чтобы он был свежим, более жидкой консистенции, без засахарившихся элементов.
  3. В смесь меда и молока вычищаем зерна ванили из стручка.
  4. Нагреваем жидкость и взбиваем.
  5. Дальше смешиваем все в чашке в классических пропорциях.
  6. Чтобы зернышки ванили не попали в готовый напиток, добавляем в чашку молоко, пропущенное через ситечко.

В такое лакомство не надо добавлять сахар, он получится сладки из-за присутствия в нем меда. Аромат его Вас приятно удивит. Ваниль творит чудеса и с его вкусом.

Пенку посыпаем тертым горьким шоколадом или мускатным орехом.

к оглавлению

Добавляем топпинги

При желании в лакомство можно добавлять различные наполнители: карамель, сиропы, горячий шоколад.

Обратите внимание! В cappuccino не следует добавлять соки. Из-за присутствующих в них кислот молоко в напитке может свернуться.

Топпинги лучше вносить в лакомство не холодными, а комнатной температуры. Они вливаются в чашку после черного экспрессо, но до горячего молока.

Топпинги для кофе с молочной пенкой могут быть разные

Еще одним способом приготовления напитка с наполнителями будет использование шейкера:

  1. В шейкер наливают свежезаваренный кофе, горячее молоко и наполнитель.
  2. Все тщательно перемешиваем и переливаем в чашку.
  3. Сверху выкладываем плотную молочную пену.

Вкус подобного напитка с наполнителями будет более однородным и необычным, нежели, когда мы просто добавили топпинги в горячий экспрессо.

Для приготовления кофе с молоком можно использовать любой шейкер

к оглавлению

Рисуем по пенке (латте-арт)

Технология нанесения изображений на пенку кофе получила название латте-арт. Но она вполне применима и для пены на cappuccino.

Еще один способ нанести рисунок на пенку кофе – специальный шейкер для какао – порошка

Удивите своих гостей оригинальным оформлением чашечки кофе с молочной пенкой. Самые простые фигуры на ней сможет изобразить даже новичок:

  • сердечко. Молочная пена заполняет всю поверхность чашки, Зубочисткой или тонкой палочкой рисунок завершается до сердечка;
  • яблоко. Небольшим объемом пены формируем плодоножку у края чашки. В центре из пены образуем круг. Можно дополнить листочком;
  • цветок. Наполняем дальний полукруг чашки пеной, далее покачивая емкость наливаем пену «змейкой».

Примеры рисунков по молочной кофейной пенке

При умении рисовать, узоры дополнительно декорируются зубочисткой или заостренной палочкой.

Ежегодно проводятся международные соревнования в технике нанесения рисунков на молочную пенку кофе

к оглавлению

Видео — урок по нанесению лате-арта на кофейную пену

Такая воздушная пенка

Капучино входит в пятерку самых популярных напитков мира. Сочетанием терпкого бодрящего кофе, нежного молока и воздушной пенки оно завоевало сердца миллионов своих поклонников. Насладитесь и Вы классическим вкусом капучино, приготовленным в домашних условиях.

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите , чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор - это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

О том, как сделать кофе капучино, должно быть известно каждому любителю этого напитка. Растворимый порошок, залитый кипятком, не считается. Для приготовления правильного продукта необходимо соблюдать технологию и владеть некоторыми секретами. Это не значит, что качественный напиток можно попробовать только в кафе. При небольших усилиях дома также можно сделать качественный капучино.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует множество рецептов, как сделать капучино дома, включая классический вариант, но все они готовятся на основе эспрессо.

Неизменная классика

Для приготовления эспрессо из нерастворимого кофе потребуется 2 ч.л. молотых кофейных зерен на 100 мл кипятка и турка. Сварить напиток по стандартному рецепту. В отдельной емкости довести до кипения 100 мл цельного молока и прямо на плите взбить его в крепкую пену с помощью миксера. Готовый кофе налить в чашку, добавить требуемое количество сахара и сверху выложить пену с помощью ложки.

Напиток можно украсить корицей или тертым шоколадом.

Ванильный капучино

В этой рецептуре для варки эспрессо понадобится 2 ч.л. порошка на 150 мл кипятка. Приготовить напиток и подсластить. В ковшик налить 150 мл сливок, добавить ваниль и поставить на плиту. Не доводя до кипения, сливки снимают, взбивают в пену и перекладывают на поверхность напитка.

Ванильный напиток с яичным желтком

2 ч.л. сахарной пудры смешать с желтком и взбить в пену, в процессе добавив немного ванили и две ложки молока. Образовавшуюся густую крепкую пенку выложить на свежий эспрессо.

Карамельный

В 500 мл воды добавить 1 ст.л. смолотого порошка и приготовить эспрессо. Прогреть чашки и влить в них по 10 мл два вида сиропа: ванильный и карамельный. В чашку с сиропами аккуратно налить эспрессо, украсив сверху взбитой молочной пенкой.

Надо знать! Если сиропы заменить на амаретто(ореховый или миндальный), получится совершенно новый вкус.

Шоколадный

Для этого рецепта сначала необходимо сварить горячий шоколад следующим образом: нагреть 60 мл молока до состояния кипения, засыпать в него 70 г тертого шоколада и растопить. Отдельно сварить кофе из расчета 5 ч.л. на стакан воды. В другой емкости взбить 80 мл 30% сливок в пенку. В чашку сначала необходимо налить кофе, затем шоколад по лезвию ножа тонкой струйкой, сверху выложить сливки и посыпать корицей.

Ирландский

Это вариант содержит алкоголь, поэтому разрешен не всем. Подогреть чашку, налить в нее 20 мл сливочного ликера, добавить кофе, сверху положить молочную пенку и украсить мускатным орехом.

Правила приготовления капучино

Есть два способа сварить хороший напиток:

  • В турке

Если в доме отсутствует кофеварка, то для приготовления правильного капучино придется потрудиться. Для этого потребуется дистиллированная вода, свежие зерна кофе и джезва (турка). Перемалывать зерна следует непосредственно перед использованием и не больше требуемого количества. Готовить эспрессо следует так: налить в турку воды, поставить на огонь, добавить кофе и дождаться появления светлой пены. Напиток необходимо тщательно мешать весь процесс. Не допуская закипания, турку снять и дождаться, пока пенка опустится. Аналогичные действия повторить три раза.

Главной составляющей капучино является молочная пенка. Для ее приготовления оптимально подходит молоко жирностью от 2,5% до 3,2%. Необходимое количество продукта наливают в металлическую емкость и ставят на плиту. Подогрев до температуры 70 градусов, его надо взбить в крепкую пену с помощью миксера или блендера.

  • В кофемашине

Чтобы сделать , она должна иметь капучинатор (предназначенный для взбивания пенки) и питчер (в него наливают молоко на 30% от объема). При помощи обычного режима кофеварка сварит эспрессо, поверх которого добавляется пена.

Способы взбивания пенки

Если очень хочется приготовить кофе капучино в домашних условиях, а кофемашины нет, на помощь придет френч-пресс. Для этого необходимо немного подогреть молоко, залить его в колбу наполовину и закрыть крышкой. Для достижения результата потребуется энергично двигать поршнем в течение нескольких минут.

Бывает, что дома нет ни миксера, ни блендера, ни френч-пресса. Выйти из ситуации поможет обычный венчик. Однако чтобы взбить пену таким способом, потребуется много времени и сил.

Это интересно! Напиток будет не только вкусным, но и красивым, если нанести на его поверхность рисунок. Это может быть незамысловатое изображение или надпись, сделанная с помощью трафарета и корицы. Если в пену влить сливки тонкой струйкой и провести сверху зубочисткой, получатся оригинальные узоры.

Капучино поможет согреться даже в самый хмурый денек или скрасить вечер в приятной компании. Освоив технологию его приготовления, можно удивлять родных и близких каждый день, меняя рецептуру и вкусовые добавки. А с помощью рисунков можно составлять приятные послания.

В чистом виде - многим он кажется горьким, невкусным. Часто причина нелюбви к нему кроется в крепости правильно сваренного напитка. Однако не все знают, что вариантов его подачи в мире существует больше 1000. Зато наверняка слышали про самый популярный из них - капучино.

Этот итальянский напиток, приготовленный на основе молока и молочной пены, имеет давнюю историю. Он появился в 16 столетии в одном из римских монастырей. Монахи-капуцины, которые в нем жили, первыми придумали разбавлять кофе молоком и густой молочной пеной. Сейчас капучино подается практически в каждом кафе или ресторане. Его мягкий вкус делает его любимым напитком юных девушек и зрелых ценителей кофе. А за счет того, что крепость его невелика, капучино очень любят те люди, кому стандартный вариант эспрессо настрого запрещен по медицинским показаниям.

Обычно для приготовления этого напитка используется специальная кофе-машина с венчиком-капучинатором. Но не стоит отчаиваться и думать, что настоящий вариант можно отведать только в кафе. Маленькие кухонные хитрости помогают любителям этого наслаждаться им в домашних условиях. Давайте поговорим, как сделать домашнее капучино.

Для начала следует подобрать хороший сорт. Лучше всего использовать натуральный напиток из свежесмолотых зерен, сваренный в турке. Значит, перед тем как сделать капучино в домашних условиях, следует заглянуть в ближайшую кофейную лавку и прикупить кофе. Тем, кто хочет соблюсти совсем уж аутентичный рецепт приготовления, также понадобится эспрессоварка - специальный вариант турки, в которой напиток варится путем пропускания горячей воды под давлением через фильтр. Но в целом достаточно приготовить крепкий кофе в турке.

Как сделать дома капучино с "правильной" пеной? Здесь многое зависит от подручных инструментов. Дело в том, что теперь нам необходимо взбить молоко. Мы научим, как сделать капучино в домашних условиях двумя различными способами. Для первого из них понадобится френч-пресс. Также необходимо 150 миллилитров молока, лучше всего с высоким процентом жирности - от него зависит густота пенки. Доводим продукт до кипения и переливаем во френч-пресс. А вот теперь все зависит от ловкости рук: чем активнее будем поднимать-опускать поршень, тем лучше взобьется пенка на молоке, а потому работаем не покладая рук. Когда она взбилась шапочкой, выливаем кофе в чашку или стакан на 1/3, добавляем сахар и перемешиваем. После этого необходимо аккуратно перелить молоко в кофе и выложить при помощи чайной ложки поверх напитка молочную пенку.

Второй способ демонстрирует, как сделать используя миксер. Для приготовления также понадобится 100 миллилитров молока и 50 миллилитров питьевых сливок высокого процента жирности. Сливки соединяем с молоком и нагреваем на небольшом огне. Когда смесь немного нагреется, ее необходимо тщательно взбить миксером. Полученную пену выкладываем поверх кофе - и вот, наш напиток готов.

Теперь мы знаем, как сделать капучино в домашних условиях. Осталось нанести последние штрихи - украсить чашку с нашим напитком. Опытный бариста превращает украшение чашек с этим напитком в настоящее искусство, создавая на поверхности пенки настоящие рисунки. Для украшения обычно используется молотая корица, тертый шоколад или сиропы. Аккуратно насыпьте немного корицы или шоколада в чашку, чтобы не повредить пенку. Можно заранее заготовить трафарет, чтобы попытаться сделать на поверхности не просто ароматную присыпку, а маленький рисунок.

Капучино – это напиток, который готовится на основе крепкого кофе и молока. Он является неотъемлемой частью итальянской кухни. Характерным отличием этого напитка является молочная пенка, какая нравится как деткам, так и взрослым.

Классический капучино в домашних условиях готовится без использования достижений современной техники кофемашины. Но, несмотря на это, он выходит не менее вкусным, чем тот, который создается кофе-машиной.

Для приготовления классического кофе капучино в домашних условиях без кофемашины понадобятся следующие:

Ингредиенты

  • 150-170 мл молока;
  • 2 ч.л. натурального кофе (с горкой);
  • пол стакана воды.
  • Кофе для этого напитка лучше покупать то, на основе которого готовится эспрессо.

Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Шаг 1. Подогреваем молоко в течение 1 минуты. Заметьте: не варим, а только подогреваем. Молока немного, поэтому будьте готовы к тому, что посуда, в которой вы его греете, начнет слегка подгорать. Как только услышите первые звуки характерно шипения – снимайте.

Шаг 2. В домашних условиях варим крепкий кофе в течение 2-3 минут. Принципиально важно это делать именно после того, как было нагрето молоко.

Шаг 3. Пока варится кофе необходимо взбить молоко в пенообразующую массу с помощью блендера.

Шаг 4. Готовый кофе необходимо вылить в чашку.

Шаг 5. Основная задача при формировании капучино – это получить «правильную» пенку. Поэтому взбивайте молоко не дольше 4 минут. Правильная пенка должна быть средней пористости и плотности.

Шаг 6. Молоко с пенкой необходимо вылить в кофе. Теперь ваш классический капучино без кофемашины в домашних условиях готов.

Статьи по теме