Азербайджанский плов из курицы. Восточный колорит на столе – азербайджанский плов, готовим сами

Люблю готовить плов, но вот традиционные рецепты с бараниной не совсем по душе - хочется чего-то более легкого. Поэтому вариант плова по-азербайджански с курицей и сухофруктами оказался именно тем, чем нужно. Да и детям понравился, хотя зачастую они к плову относятся скептически. В приготовлении такой плов достаточно прост, не нужно быть супер-кулинаром, чтобы побаловать свою семью этим замечательным блюдом.

Для плова можно использовать куриное филе или другие части куриной тушки. Главное, чтобы кусочки не были слишком крупными.

Для плова очистите лук и морковь, помойте, а затем мелко нарежьте. Морковь можно покрошить кубиками или соломкой, а лук - мелкими кусочками.

Немного молотого шафрана залейте кипятком.

Кусочки курицы обжарьте на растительном масле, помешивая, в течение 8-10 минут, сделав при этом слабый огонь.

Теперь на растительном масле обжарьте морковь и репчатый лук в течение 4-5 минут на слабом огне, при этом помешивая лопаткой.

Переложите обжаренную курицу в сковороду к овощам, перемешайте.

Теперь пересыпьте в сковороду или сотейник рис для плова.

Добавьте соль и специи, перелейте запаренный шафран.

Не забудьте и про сухофрукты - изюм, само собой, должен быть без косточек. Вообще, его нужно перебрать, так как могут попадаться испорченные изюминки, хвостики.

Долейте в сковороду (сотейник) воду в соотношении 1:2 (1 часть риса на 2 части воды), плюс еще 200 мл. Прикройте крышкой и томите на слабом огне 30-40 минут. Обязательно контролируйте процесс, так как может понадобиться еще вода.

Плов по-азербайджански с курицей и сухофруктами готов. Можно подавать сразу, а можно дать ему настояться под закрытой крышкой в течение получаса.

Приятного аппетита!


Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова. «Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом - лимонным или мятным.

Очень простой рецепт плова с курицей по-азербайджански азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 187 килокалорий.



  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 187 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на пять порций

  • Курица целая 800 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Рис длиннозернистый 3 ст.
  • Шафран 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.
  2. Сначала рис необходимо тщательно но остороно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.
  3. Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.
  5. В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.
  6. Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.
  7. Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.
  8. Рис слить в дуршлаг.
  9. Положить рис поверх курицы.
  10. Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.
  11. Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.
  12. Вылить настой шафрана на рис.
  13. Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.
  14. Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.

Блюдо это праздничное, в частности традиционное новогоднее. Как и в других азербайджанских пловах, все его части готовятся отдельно.

Ингредиенты

Для гара:

  • 1 цыпленок,
  • 1 стакан алычи (или сухого кизила),
  • 0,5 стакана каштанов (или 1 крупная картофелина),
  • 10-15 орешков (миндальных или грецких),
  • 0,5-0,75 стакана гранатового сока,
  • 3 луковицы,
  • 1 головка чеснока с зеленью,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 0,5 ч. ложки черного или красного молотого перца,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для риса:
1,5 стакана риса,
100 г сливочного масла,
1 щепотка шафрана.

Рецепт приготовления плова с курицей

  1. Рис отварить следующим образом. В кипящую воду, взятую по объему вдвое больше, чем сухого риса, влить половину полагающегося по рецепту топленого масла, а затем засыпать подготовленный рис и варить на слабом огне без крышки до выпаривания воды с поверхности. Затем полить оставшейся половиной топленого масла, плотно закрыть крышкой и держать на слабом огне до полной готовности риса. Залить рис маслом с шафраном.
  2. Каштаны отварить, затем слегка обжарить их на масле с луком, алычой, рубленым миндалем, слегка посолить, добавить измельченный чеснок.
  3. Цыпленка натереть изнутри смесью соли, корицы и перца, затем туго начинить алычово-каштановой смесью, зашить и обжарить на вертеле, поливая гранатовым соком.
  4. Готового цыпленка разделить на порции, начинку выложить отдельно, полить все гранатовым соком, отдельно подать рис.
  5. К плову подать пряные травы: лук-порей, молодую зелень чеснока, кресс, эстрагон, мяту. Украсить плов зернами граната.

Вариант: плов с курицей можно видоизменить, обжаренную курицу, нарезанную кусочками, с тем же составом продуктов, или упростив этот состав (лук, чеснок, чабер, эстрагон), или же добавив в конце приготовления смесь взбитого яйца и сока лимона или граната.

Является плов из курицы . Существует несколько разновидностей азербайджанского плова : каурма-плов (с бараниной), турщи каурма — плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоюх-плов (с курицей, жаренной кусочками) и многие другие. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом плова с курицей под названием Джуд­жа . В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) - мясо, фрукты и т. д., - соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.

Джуд­жа — плов из курицы по азербайджански

5 from 1 reviews

Азербайджанский плов из курицы

Плов из курицы

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты

  • 300 г - мяса цыпленка,
  • 200 г - риса,
  • 80 г - сливочного масла,
  • 40 г - изюма,
  • 40 г - кураги,
  • по 50 г - зелени укропа и кинзы,
  • красный молотый перец,
  • черный молотый перец,
  • настой шафрана,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо цыпленка промыть, нарубить порционными кусками, посолить и поперчить, обжарить в сливочном масле (использовать ⅔) до образования золотистой корочки.
  2. Предварительно замоченные изюм и курагу откинуть на дуршлаг, затем припустить в оставшемся масле.
  3. Рис промыть, отварить, часть окрасить настоем шафрана, остальной смешать с сухофруктами, добавить перец и соль.
  4. Перед подачей к столу горкой выложить на блюдо плов, полить его оставшимся после жаренья маслом, по краю разложить жареное мясо цыпленка, украсив его веточками вымытой зелени.

Приятного аппетита!

Азербайджанский плов из курицы

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов из курицы. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), турщи каурма - плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоюх-плов (с курицей, жаренной кусочками) и многие другие. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом плова с курицей под названием Джуд­жа. В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) - мясо, фрукты и т. д., - соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Джуд­жа - плов из курицы по азербайджански 5 from 1 reviews Азербайджанский плов из…

Плов азербайджанский, с курицей

Азербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй – курицей, третий – тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее.

Ингредиенты
1 курица весом 1,3-1,5 кг
2 больших граната
500 г сухофруктов (инжир, курага, изюм)
500 г очищенных каштанов
4 средние луковицы
топленое сливочное масло
для приготовления риса:
2 стакана длиннозерного риса
190 г сливочного масла
щепотка шафрана
соль по вкусу

для теста (лепешка):
1,5 стакана муки
1 яйцо
половина ст. ложки сливочного масла
половина ч. ложки соли

Способ приготовления
Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде. Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т.е. до полуготовности.
Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто. Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.
Растапливаем 150 г сливочного масла.
Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла. Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.
Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.
Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.
Промываем в теплой воде сухофрукты.
Мелко шинкуем лук.
Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры – и слить сок.
Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки. Выкладываем в толстостенную кастрюлю.
В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка. Закипело – накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут
Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.
Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.
На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис – тушеную курицу с сухофруктами.
Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками – и пора всей честной компании за стол, оценить результаты своего труда.

Статьи по теме