Калорийность клюквы. Калорийность клюквы и ее влияние на организм Сколько углеводов в клюкве

Евгений Шумарин

Время на чтение: 7 минут

А А

Клюква – кустарник со стелющимися по земле ветками. Относится к семейству Вересковых. Плод клюквы – крупная шарообразная ягода насыщенного красного цвета. Европейцы считали родиной клюквы Россию, но американцы оспаривают это утверждение. Растёт ягода на болотах и заболоченных берегах водоёмов, а также в сырых хвойных лесах северных районов планеты.

Сорта клюквы

Клюква, или «северный лимон», стала культивироваться с первой половины 19 века. В это время особое внимание уделялось крупноплодным сортам. С конца прошлого века селекционеры стали выводить и новые сорта клюквы болотной. В настоящее время существует более 20 сортов клюквы.

Назовём самые распространённые из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав клюквы

Клюква выделяется очень низкой калорийностью даже среди ягод. В 100 граммах клюквы лишь 28 ккал, а в стакане – чуть более 40. И это не удивительно, ведь клюква почти на 90% состоит из воды и содержит совсем незначительное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г клюквы:

  • 88,9 г воды.
  • 3,7 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав клюквы (в 100 г):

Витамины:

  • 15 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина).
  • 1 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,08 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).


Минеральные вещества:

  • 119 мг калия.
  • 0,6 мг железа.
  • 14 мг кальция.
  • 11 мг фосфора.
  • 15 мг магния.
  • 1 мг натрия.

Польза и вред клюквы

Полезные свойства клюквы:

  1. Клюква способна выводить из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Кроме того, она препятствует развитию онкологических заболеваний. По этой причине клюква особенно рекомендуется жителям экологически неблагополучных регионов и людям, занятых на вредном производстве.
  2. Ягоды положительно влияют на систему. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичность, что предотвращает появление тромбов.
  3. Клюквенный сок помогает выведению камней из почек.
  4. Компрессы из размятой в кашицу клюквы снимают головную боль.
  5. Протёртые ягоды используются для лечения ссадин и ожогов, а клюквенный сок – при дерматите и грибковых заболеваниях.

Вред клюквы

  • Клюква может вызвать сильную аллергию, поэтому людям, к ней склонным, следует употреблять ягоду с большой осторожностью.
  • Ягоды клюквы не рекомендуются и при повышенной кислотности и язвенной болезни. При данных заболеваниях клюкву можно употреблять только в виде сока, разбавленного водой.
  • Из-за высокого содержания кислоты свежие ягоды не стоит есть натощак. Лучше всего использовать их в качестве десерта или в обработанном виде.

Клюква в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Для беременных женщин клюква исключительно полезна. Она положительно влияет на мочеполовую систему, устраняет отёки и повышает иммунитет. Кроме того, ягоды и клюквенный сок улучшают кровообращение в матке, что, несомненно, полезно для плода.
Кормящим матерям от употребления клюквы стоит воздержаться, так как она может вызвать сильную аллергию у малыша.

Детям до трёх лет давать клюкву в любом виде также не рекомендуется.

А диабетикам очень полезна. Во-первых, она содержит минимальное количество глюкозы. Во-вторых, нормализует гормональный фон, благодаря урсоловой кислоте. Есть клюкву можно по стакану в день, учитывая хлебные единицы.

Не менее полезна клюква и спортсменам . Она снабдит организм необходимым числом витаминов. Если перед соревнованиями нужно сбросить вес, клюква, как диетический продукт, как нельзя лучше подойдёт в качестве компонента диетического питания.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить клюкву?

  • Собирать клюкву начинают с середины октября и продолжают до выпадения снега. При сборе можно воспользоваться пластмассовым ручным комбайном, но лучше срывать каждую ягоду отдельно.
  • В сухом прохладном месте свежая клюква может храниться до 10 дней, а в холодильнике до двух недель.
  • Если только что собранную клюкву промыть холодной водой, а затем, поместив в банки, залить остуженным кипятком, она будет храниться в холодильнике целый год.
  • Если покупать клюкву на рынке, то в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид ягод. Свежие ягоды должны быть блестящими и упругими на ощупь. Кроме того, они должны быть окрашены в интенсивный красный цвет. Подсохшие, сморщенные ягоды с коричневатой или блеклой окраской покупать нельзя.
  • Клюкву можно сушить и замораживать. Сушёная клюква может сохранять полезные свойства в течение трёх лет, замороженная – в течение года.

Какие блюда можно приготовить с клюквой?


Клюквенная диета

Устраивать монодиету на клюкве не рекомендуется, но диетологи советуют проводить клюквенные разгрузочные дни. Их цель – очистка организма от шлаков и лишней жидкости. Попутно можно избавиться от 1-2 килограммов лишнего веса. Максимальная продолжительность клюквенной диеты 3 дня. В это время нужно пить только воду и клюквенный сок, разбавленный водой. Количество последнего должно равняться 8 стаканам. Твёрдая пища при этой диете не рекомендуется. При сильном чувстве голода можно съесть немного фруктов. Перед началом разгрузочной диеты и после неё нужно ограничить приём жирной и богатой углеводами пищи.

Более щадящий вариант диеты – включать ягоды клюквы, клюквенный сок и морс в ежедневное меню, которое должно состоять из низкокалорийных продуктов. Надо сказать, что долгосрочное при правильном питании принесёт даже больший эффект, чем жёсткая монодиета. К тому же первый вариант может серьёзно повлиять на здоровье.

Клюква является вечнозеленым растением, которое растет преимущественно в северных регионах. Она предпочитает умеренный климат, но при этом способна переносить и суровые условия. Ярко-красные ягодки остаются на ветках даже в морозы и полностью сохраняют свою питательную ценность. Калорийность клюквы невысока, она имеет кислый вкус, который придает блюдам из нее особую прелесть. О пользе этой ягоды известно практически повсеместно, причем, даже там, где она не встречается. И это неудивительно, так как эти плоды являются настоящим источником полезных веществ.

О калорийности

Клюква известна не только богатым содержанием биологически-активных веществ в своем составе, но и малой калорийностью. Однако энергетическая ценность 100 г ягод будет отличаться в зависимости от того, каким способом они были заготовлены:

  • калорийность свежей клюквы составляет всего 46,4 ккал;
  • замороженной несколько меньше – лишь 18 ккал;
  • вяленые плоды самые калорийные – около 308 ккал.

Учитывая эти показания, можно с уверенностью сказать, что для желающих похудеть в свой рацион лучше включать натуральные либо замороженные ягоды. Количество должно быть минимизировано либо сведено на нет. Такие плоды напрочь лишены диетических способностей, так как их мякоть являет собою очень питательную среду.

На заметку! При составлении диетического меню следует принимать во внимание тот факт, что калорийность примерно в 11 раз больше, чем у свежей и мороженной!

О пользе

И даже узнав, сколько калорий в клюкве, нельзя рассматривать ее только с этой позиции. Ведь она не только способна стать главной добавкой к рациону, направленному на похудение, но и очень полезным ингредиентом. Данный продукт признан настоящим лекарем, который способен просто в домашних условиях обеспечить должную профилактику, а при необходимости и вылечить многие заболевания.
Благодаря набору веществ, входящих в состав, клюква проявляет следующие свойства:

  • антицинготное;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противовирусное.

Таким образом, эта ярко-красная ягода хорошо показывает себя при лечении ангины и фарингитов, устраняя воспаления и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, она положительным образом влияет на работу мочевого пузыря и почек. Препараты клюквы оказывают мягкое мочегонное действие, препятствуют образованию камней и стимулируют процессы пищеварения.

Ягода с кислым вкусом будет чрезвычайно полезна при повышенном артериальном давлении и наличии большого процента холестерина в крови. Также она помогает и в области дерматологии: с ее помощью можно избавиться от аллергических высыпаний, псориаза и поспособствовать росту волос.

О похудении с клюквой

Как мы выяснили, калорийность свежих плодов клюквы составляет 26 ккал. Таким образом, в 100-грамовой горсти содержится всего лишь 1% от суточной нормы. Именно по этой причине данная ягода часто используется в области диетологии.

Существует даже клюквенная диета, которая основана на простейшем рационе:

  • завтрак – морс;
  • обед – до еды морс или горсть ягод;
  • ужин – до еды морс или горсть ягод.

На заметку! Однако одна только клюква не может поспособствовать быстрому снижению веса. Меню должно быть сбалансированным и при этом без жирных и жареных блюд!

Калорийность блюд из клюквы

Из клюквы готовят огромное количество различных напитков и блюд, которые можно использовать в своем меню. Однако далеко не все они будут низкокалорийными. Давайте узнаем, какой питательной ценностью обладают самые популярные из них (на 100 г):

  • сок – 46,4 ккал;
  • морс – 27,7 ккал;
  • компот – 13,7 ккал;
  • кисель домашний 54 ккал;
  • кисель магазинный – 64 ккал;
  • смузи (с сахаром и минеральной водой) – 21,2 ккал;
  • варенье – 250 ккал;
  • пирог – 390 ккал;
  • соус – 151 ккал.

Кому клюквенное меню не подходит?

Сама клюква, ровно, как и блюда из нее, не рекомендуются к употреблению при:

  • заболеваниях желудка и кишечника с повышенной кислотностью;
  • склонности к изжоге;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ягоды клюквы - ценнейший лечебный и пищевой продукт. Для жителей Америки клюква является праздничной ягодой, без нее не может обойтись ни одно празднование Дня Благодарения. Кроме кислого вкуса и яркого цвета клюква не похожа на другие ягоды за счет своего особенно высокого содержания витаминов, которые считаются сильнейшими антиоксидантами.

Я клюкве имеется от четырех до пяти процентов сахаров (по большей части фруктоза и глюкоза). Что касается органических кислот, среди них можно отметить бензойную, лимонную и яблочную. Как раз таки бензойная кислота характеризуется как естественный консервант и помощник в плане сохранения ягод клюквы в первозданном виде, для этого нужно только залить их кипяченой водой. Содержатся в ягодах дубильные и пектиновые вещества, немало микро- и макроэлементов.

Как и прочие кислые представители даров природы, ягоды клюквы обладают большим эффектом по сравнению с витаминными комплексами в таблетках, так как содержат огромное разнообразие фитонутриентов, витаминов и прочих питательных веществ, которые исчезают после переработки. Более того, природа обеспечивает идеальное сбалансирование питательных веществ и их оптимальную усвояемость.

Экстракт и ягоды клюквы применяются в качестве противоцинготного, прохладительного и жаропонижающего средства, а также для повышения эффективности воздействия сульфаниламидов и антибиотиков.

Калорийность клюквы - 26 ккал. В составе также углеводы - 6,8 г. и белки - 0,5 г.

После употребления клюквы улучшается пищеварения и аппетит. Лучше вырабатывается желудочный сок и сок поджелудочной железы. Благодаря этому можно лечить гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, ровно как и воспаления поджелудочной железы. Клюква отличается бактерицидным и мочегонным действием, а также полезна при пиелонефрите.

Сироп и морс клюквы используют в качестве противолихорадочного средства, при воспалительных заболеваниях, авитаминозах, для утоления жажды и понижения температуры. Ей лечат ревматизм, респираторные заболевания, кушают с медом при ангинах.

Клюквенный сок и варенье из этих ягод замечательно подойдут для зимне-весеннего периода. Клюква считается замечательным средством для предотвращения авитаминозов и повышения иммунитета.

Ягоды клюквы могут похвастаться возможностью бороться с воспалениями и инфекционными заболеваниями. Они эффективно противостоят мочеполовым инфекциям, болезням десен и желудка. Проантоцианидин, содержащийся в ягодах, не позволяет болезнетворным бактериям долго оставаться в организме. Свежий сок из клюквы употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.

В определенных местах свежая клюква доступна для приобретения практически на протяжении всего года. Клюква, которую вырастили с применением органических методов, самая полезная. Клюквенные десерты и соусы практически не содержат полезных свойств свежих ягод.

Такая ягода, как клюква, произрастает преимущественно на болотистой местности. Распространена во многих странах. Существует огромное количество сортов ягоды: в Карелии их только 22. Клюква еще и универсальна. Она используется для приготовления:

  • салатов - хорошо сочетается со свежими хрустящими овощами;
  • напитков (сока, морса, киселя) - обладает ярко выраженным вкусом;
  • десертов (желе, пирогов, варенья) - придает блюду кислую нотку.

Состав и калорийность клюквы

Клюква является низкокалорийным продуктом - 46 ккал. Белков и жиров практически нет: 0,39 г, 0,13 г. Углеводы тоже представлены в небольшом количестве - 7,6 г. Клюкву едят свежей, замораживают на зиму и даже сушат. В сушеном виде калорийность ягоды достигает 308 ккал - воды в таком продукте практически не содержится.

Клюква содержит большое многообразие витаминов: С, представители группы В, РР, К1. Калия в ягоде очень много. Есть и фосфор, и кальций, и еще 20 микро- и макроэлементов. Все вместе они улучшают пищеварение. А клюквенный сок может использоваться как жаропонижающее средство.

Множество маленьких красных ягод, рубиновыми каплями рассыпанных по темной зелени болотного мха или нетронутой белизне первого снега – жителям северных районов нашей страны знакома эта картина. Именно так выглядит клюква – одна из самых полезных и вкусных ягод, известных человечеству с давних времен.

Спектр применения клюквы необычайно широк – от средств народной медицины до высокой кухни, от фармакологической промышленности до бабушкиных десертов.

Польза клюквы

Высокое содержание витаминов и минералов в клюкве ставит эту ягоду в ряду самых востребованных средств народной медицины. Огромное количество витамина С – а в клюкве его больше, чем в апельсине или даже лимоне – делает ягоду лидером среди средств борьбы с простудными заболеваниями. Является она и отличным источником витаминов группы В, в особенности тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Бензойная кислота, содержащаяся в ягоде, усиливает воздействие антибиотиков на организм, а потому клюкву полезно употреблять в пищу при активном лечении. Сок ягоды содержит антибактериальные компоненты, а потом может активно применятся при различных кожных заболеваниях – дерматитах, дерматозах, ожогах, ранах, нагноениях и прочих, помогая очищать и заживлять раны.

Еще один полезный компонент клюквы — пектин. Попадая в организм, он связывает вредные вещества, образуя нерастворимые соединения, и таким образом выводит их из организма. Именно благодаря этому свойству клюкву применяют как антирадиационное вещество.

Вред клюквы

Основное отрицательное качество клюквы, которые может вызвать достаточно серьезные проблемы – большое содержание в ней различных кислот. Это негативно сказывается на состоянии желудка, а потому употребление клюквы запрещено людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Некоторый дискомфорт употребление ягоды может вызвать и у людей, страдающих болезнями печени, однако это встречается достаточно редко.

Клюква и диеты

Низкая калорийность клюквы вместе с ее неповторимым кисловатым вкусом делают ее незаменимым компонентом любой диеты. Клюква может стать как самостоятельным блюдом, так и войти в состав соусов и подливок. Кроме того, отвары и компоты из ягоды отлично тонизируют и придают сил. Так что клюквенные морсы рекомендованы при активном образе жизни, занятиях спортом или при хронической усталости.

Химический состав клюквы

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 26 кКал Витамин РР 0.2 мг Кальций 14.0 мг Железо 0.6 мг
Белки 0.5 гр Витамин В1 0.02 мг Магний 15.0 мг Медь ~
Жиры 0.0 гр Витамин В2 0.02 мг Натрий 1.0 мг Марганец ~
Углеводы 6.8 гр Витамин В6 0.08 мг Калий 119.0 мг Цинк ~
Клетчатка 4.6 гр Витамин В9 1.0 мкг Фосфор 11.0 мг Фтор ~
Вода 88.9 гр Витамин С 15.0 мг
Насыщенные жирные кислоты 0.0 гр Витамин Е 1.0 мг
Зола 0.3 гр
Моно- и дисахариды 3.7 гр
Статьи по теме