Молочный кисель густой рецепт. Молочный кисель: оригинальный и необычный рецепт

Издавна кисели готовили на Руси, сначала овсяные, затем на картофельном или кукурузном крахмале. Из-за крахмала блюдо калорийное, но благодаря ягодам, очень полезное. Молочный кисель обожают как дети, так и взрослые, в него добавляют разнообразные добавки: ягоды, шоколад, варенье, орехи.

Несколько полезных советов

Чтобы приготовить 200 г (1 порцию) густого киселя, понадобится 15-20 г крахмала, 7-10 г - при средней густоте, 4-8 г - при жидком киселе.

Чтобы напиток получился однородным, следует вливать крахмал, заранее разведенный в холодной воде, в кипящий сироп, при этом быстро размешивать. Если постепенно и медленно помешивать его, то он получится с комками. Разведенный крахмал лить следует ближе к стенкам кастрюли.

Для сохранения яркой окраски и придания кисло-сладкого вкуса фруктово-ягодному киселю лучше предварительно в него добавить лимонной кислоты 2-3 г.

В пока он не остыл, можно для аромата добавить ванилин или миндальную эссенцию (3-4 капли), или лимона, натертую на терке.

Чтобы легко отделить от формы густой охлажденный кисель, ее предварительно желательно ополоснуть водой.

Чем дольше его кипятить, тем больше он будет разжижаться.

Когда готовите молочный кисель, используйте лучше кукурузный крахмал, поскольку вкус с ним будет нежнее. Только его потребуется немного больше, чем картофельного, примерно на 1 литр жидкости добавьте еще 1 ст.л.

Если горячий молочный кисель слегка присыпать сахарным песком, то пленка на нем образовываться не будет.

Одним из самых известных доступных десертов является кисель, с рецептом которого сейчас ознакомимся.

Продукты, которые нам потребуются, чтобы приготовить молочный кисель (калорийность зависит от жирности молока):

  • молоко - 3 стакана;
  • крахмал - 4 ст.л.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • ванилин.

Для приготовления ягодного киселя:

  • вода - 2 стакана;
  • крахмал - 3 ст.л.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • любые ягоды (малина, клубника, клюква или смородина) - 200 г.

Молоко наливаем в кастрюлю с или просто с толстым дном, чтобы не подгорело, доводим его до кипения, затем всыпаем сахар, медленно размешивая. Отдельно заранее тщательно разводим крахмал без комочков в 0,5 ст. холодного молока. Как только оно закипит, вливаем тонкой струйкой заранее разведенный крахмал, при этом непрерывно помешиваем.

Варим кисель молочный на слабом огне 3 минуты, добавляем щепотку ванилина, отставляем и остуживаем, периодически помешивая, чтобы избежать образования пленочки. Можно его сверху немного присыпать сахаром.

А пока молочный кисель остывает, займемся приготовлением ягодного. Для этого нам потребуются только зрелые и сочные плоды, можно использовать замороженные. Ягоды хорошо промываем, тщательно разминаем или протираем через сито. Отжатый сок теперь сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим варить. Как только сок закипит, сразу же вливаем в него предварительно разведенный крахмал и непрерывно помешиваем. Варим 2 минуты, затем остуживаем.

Можно подавать их отдельно, как два разных блюда, разливая в отдельные емкости, но это довольно просто и банально, поэтому хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

Рецепт двойного киселя, напоминающего водоворот, понравится многим. Это не только вкусное блюдо, но и очень оригинальное, которое украсит ваш стол.

Кисели остуживаем до температуры чуть выше комнатной. Берем бокал или другую стеклянную емкость и начинаем их понемногу поочередно наливать, при этом прокручивая бокал. Создается невероятный эффект водоворота. Сверху кисель можно украсить несколькими ягодами.

Рецепты молочных киселей.

Вкус молочного киселя напоминает нам о детстве. Густой напиток не зря готовят детям: он очень полезен и питателен.

Готовится он просто. Для приготовления киселя используются только натуральные продукты. Какая же польза от молочного киселя и какие существуют рецепты вкусного десерта? Читайте об этом статью.

Молочный кисель: польза или вред

Для многих вкус киселя ассоциируется с ягодами и фруктами, которые добавляют при варке десерта. Но для приготовления традиционного напитка славянской кухни использовалось молоко.

Приготовить полезное блюдо не сложно. Вы убедитесь в этом на своем опыте, если сварите кисель по нашим рецептам, предаваясь мечтам и воспоминаниям о детстве.

Молочный кисель кому-то может нравиться, а может находиться в списке самых нелюбимых сахаросодержащих желеобразных продуктов. Но одно бесспорно — это очень полезный десерт с кислинкой, со вкусом которого наши соотечественники знакомятся с раннего детства.

А все из-за его полезных свойств: традиционное русское блюдо издавна давали маленьким детям, чтобы пополнить запас витаминов в организме и улучшить настроение.

Да и как можно не вводить в рацион самого маленького члена семьи десерт, о котором в народе говорят как о символе счастья? Помните, что нужно русскому человеку для хорошей жизни? Правильно: кисельные реки и молочные берега.

Во время приготовления киселей, при всем разнообразии их рецептов, современные хозяйки не отклоняются далеко от традиционных способов, хоть и добавили в качестве главного ингредиента крахмал. Классический рецепт киселя основан на применении отвара заквашенных злаков.

Чем полезен молочный кисель?

  • Содержит необходимые организму аминокислоты (лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин).
  • В полезном десерте содержится калий, который обеспечивает нормальную работу мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Витамин В1 обеспечивает нормальную деятельность нервной системы и мозговую активность.
  • Витамин В2 влияет на обменные процессы, а также необходим для поддержания иммунитета. Благодаря витамину В2, на губах не образуются трещины, а кожные покровы избавляются от сухости. Если постоянно пить молочный кисель, то о проблеме выпадения волос можно просто забыть.
  • Витамин В5 важен участвует в выработке гормонов и жирных кислот, необходим и для восстановления слизистых оболочек.
  • Витамин РР уменьшает концентрацию холестерина.
    Также в киселе содержатся лецитин (регулирует холестерин и является одним из составляющих клеток печени), лизин (аминокислота, которая участвует в росте и восстановлении тканей, в выработке гормонов и ферментов), холин(оказывает противосклеротическое действие), метионин важен для поддержания функции печени.
  • Употребление киселя способствует нормализации работы кишечника, является эффективным средством при борьбе с бактериозом.
  • Легко усваивается организмом. При его употреблении отсутствует чувство тяжести в желудке.
  • Повышает работоспособность. Добавляет энергии.

Секреты приготовления:

  • чтобы кисель был густой, его дольше проваривают на медленном огне и убирают на всю ночь в холодильник
  • любители очень сладких десертов могут досыпать больше сахара, чем указано в рецептуре
  • время приготовления киселя — это время, пока закипит молоко
  • сладкий десерт низкокалорийный, но быстро утоляет голод
  • можно варить питьевой кисель, тогда количество крахмала нужно уменьшить
  • при варке желеобразного лакомства нельзя допускать его закипания

Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока

Сварить молочный кисель сумеет даже тот, кто редко стоит у плиты. Может быть, ваши дети откажутся от покупных десертов и будут с нетерпением ждать, пока мама приготовит им кисель по новому рецепту?

Понадобится:

Молоко – 1 л
крахмал – 6 ст. л
сахар – 4 ст. л
пакетик ванилина

Процесс приготовления:

  • Наливаем немного холодного молока в чашку и размешиваем в ней сахар с ванилином, после чего подсыпаем понемногу крахмал. Хорошо размешиваем.
  • Остальное молоко ставить на средний огонь. Как только молоко закипит, небольшими порциями вливаем, не прекращая помешивать, смесь, в которой растворен крахмал.
  • Убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивать, пока напиток не загустеет. Подавать напиток лакомство лучше остывшим.

Видео: как сварить молочный кисель?

Молочный кисель: рецепт густой с яйцом

Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.

Понадобится:

1 л молока
5 столовых ложек сахара
4 яйца
1 ст. ложка крахмальной муки
ванилин

Процесс приготовления:

  • Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
  • Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
  • Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
  • Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.

Видео: Как сварить молочный кисель с изюмом?

Как приготовить кисель молочный с ягодами?

Чаще всего для приготовления желеобразного лакомства используют какой-то один компонент. Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как объединить в киселе два разных ингредиента и получить прекрасный десерт.


Лакомство готовится с добавлением свежей клубники. Кисель очень полезен, поскольку обладает обволакивающим свойством, усиливает перистальтику. Но кроме этого молочный кисель с клубникой — отличное натуральное болеутоляющее средство.

Секреты приготовления:

  • Сахара нужно брать столько, чтобы готовый кисель соответствовал по вкусовым качествам натуральным продуктам, входящим в его состав. Если ягоды очень сладкие, то и сахара понадобится меньше.
  • Не нужно долго кипятить напиток. Это приведет к тому, что кисель останется жидким после охлаждения.
    Картофельную муку добавляем только в охлажденную жидкость.

Понадобится:

  • 1л молока
  • 3 яйца
  • 2 ст/л картофельной муки
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар — по вкусу
  • 300 г клубники (ее можно заменить другими имеющимися ягодами)

Процесс приготовления:

  • Для приготовления киселя берутся крупные свежие ягоды клубники.
  • Сахар взбиваем с яйцами венчиком до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Тонкой струйкой добавляем разведенную в воде картофельную муку. При этом процесс взбивания не прекращаем.
  • Молоко нагреваем и вливаем горячим к яйцам и картофельной муке. Полученную смесь перемешиваем и ставим на огонь. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Как только кисель закипит, необходимо убрать его с огня. На этом этапе по желанию можно добавить ванильный сахар. Подаем теплым в широких бокалах с добавлением клубники в каждую порцию.

Яблочно-молочный кисель

Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.

Понадобится:

  • 500 мл молока
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны
  • 4 яблока
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки

Процесс приготовления:

  • Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
  • Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
  • Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  • Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
  • Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
  • Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.


Молочный кисель с какао: рецепт густой

Дети любят сладости с какао. Приготовьте им полезный и питательный молочный кисель с какао.

Понадобится:

  • 300 г молока
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка картофельной муки
  • 1,5 ст. ложки сахара

Процесс приготовления:

  • Поставим на огонь стакан молока и доведем до кипения. Досыплем сахар и какао. Оставим на плите, пока не закипит, все время помешивая.
  • В остальное молоко добавим картофельную муку и разведем ее.
  • Далее аккуратно выльем молоке с картофельной мукой в кастрюльку с какао и проварим в течении 5 минут. Добавим по вкусу ванильный сахар. После того, как кисель настоится, его можно разливать по чашкам и пить, посыпав сверху натертым шоколадом или взбитыми сливками.

Молочно-овсяный кисель

У готового десерта мягкая структура и нежный вкус. Он придется по вкусу не только любителям сладостей, но даже тем, кто предпочитает есть исключительно мясные блюда.

Понадобится:

  • ванильный сахар или ванилин на кончике ножа
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • овсяные хлопья — 100 г
  • молоко – 400 г

Процесс приготовления:

  • Нагреем молоко. Овсяные хлопья зальем теплым молоком и оставим на полчаса, чтобы масса набухла.
  • Через 20-30 минут сверху на кастрюлю уложим сито. Выложим на него стерильную марлю, сложенную дважды. Процедим через сито и марлю молоко с набухшими овсяными хлопьями.
  • Концы марли соберем и отожмем овсяные хлопья от молока. Для киселя разбухшие хлопья больше не нужны: они выполнили свою роль. Их можно будет использовать во время приготовления каши.
  • Наливаем полстакана молока в отдельную чашку и разводим в ней картофельный крахмал. Для этого его нужно столовой ложкой тщательно перемешать, пока консистенция не станет однородной.
  • Остальное молоко поставим на средний огонь в кастрюльке и добавим сахар, ванилин (с ванилином важно не переборщить, чтобы кисель не приобрел неприятную горечь).
  • После закипания молока и оседания белой пенки, в кастрюлю добавим разведенный в отдельной чашке крахмал. Жидкость постоянно помешиваем. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим кисель, пока он не загустеет, а это 1-2 минуты. Готовый кисель приобретет консистенцию заварного крема или жидкого теста на блины. Кисель охлаждаем перед подачей до комнатной температуры.
  • Застывший кисель разливаем по стаканам и посыпаем щепоткой сахара (так на поверхности киселя не будет образовываться пленка).
  • Можно дополнить десерт мороженным, или раскрошить печенье. Посыпают кисель также измельченными орехами, свежими ягодами, листиками мяты.

Диетический молочный кисель

Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.

Понадобится:

  • картофельная мука — 10 г
  • цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
  • сахар — 10 г
  • воды — 30 г
  • цедра половины лимона или апельсина

Процесс приготовления:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
  • Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
  • В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.

Молочный кисель: рецепт для детей

Кисель — это питательный продукт, который легко усваивается организмом ребенка. Дети любят ягодные и шоколадные кисели. Детям до года можно приготовить и молочный кисель. Если нужен кисель погуще, то берется больше картофельной муки.

Понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин — по вкусу
  • полстакана кипяченой воды

Процесс приготовления:

  • Крахмал разводим в кипяченой остуженной воде.
    Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания молока, добавляем в него разведенный крахмал, засыпаем сахар и варим в течении 7-10 минут. Кисель нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит или в нем образуются комочки. После этого в кисель добавляем для запаха ваниль и убираем с плиты для остывания.
  • Если ребенку больше 1 года, то в кисель можно добавить растопленный шоколад на этапе варки, или фруктовый сок.

Чем можно ароматизировать молочный кисель?

Чтобы ароматизировать молочный кисель, в него добавляют цедру лимона, апельсина. Вместе с сахаром насыпают ванилин. Можно также слегка поджарить и пропустить через мясорубку грецкие или лесные орехи, арахис.

Молочный кисель: калорийность

Калорийность киселя повышается за счет содержания в нем крахмала и сахара — основных источников углеводов. В молочном киселе, в отличие от других видов этого десерта, есть жиры и белки, что также повышает калорийность блюда.

Калорийность молочного киселя, приготовленного из обезжиренного молока, составляет приблизительно 79 кКал
калорийность молочного киселя, приготовленного из цельного молока, составляет около 117 кКал.

Видео: молочный кисель с фруктово-ягодным пюре

Всех нас раньше заставляли в детских садах или родители пить такой напиток, как кисель. Я помню, что вопрос о том, пить его или нет, даже не подлежал обсуждению. Обосновывалось это всегда тем, что он неимоверно полезный и для работы ЖКТ, и вообще для всего организма.

Если раньше нужно было несколько часов времени, чтобы уговорить меня выпить хотя бы полчашки, то сегодня я первая прибегу, чтобы его продегустировать. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно готовить из фруктов или ягод, а можно сделать из молока. Я как главная сладкоежка в семье больше всего люблю последний вариант, так как он очень напоминает по вкусу пломбир.

Рецепт приготовления молочного киселя из картофельного крахмала

Кухонная утварь и техника: кастрюля, ложка, стакан, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем и можно подавать!

Видеорецепт

Еще более подробный рецепт приготовления молочного киселя на литр молока вы сможете увидеть в коротком видеорецепте.

Рецепт приготовления густого молочного киселя с фото

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 3-5.
Калорийность: 107 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника: сотейник, ложка, стакан или другая емкость для смешивания молока и крахмала, формочки или тарелка для подачи, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Разливаем готовое блюдо в формочки или в тарелку, украшаем, и можно подавать!

Видеорецепт

В коротком видео вы сможете увидеть, как приготовить вкусный, молочный десерт всего за несколько минут.

Основные прописные истины

  • Для приготовления киселя вы можете использовать молоко любой жирности. Если вам кажется, что оно слишком жирное, разведите его с водой.
  • Чтобы придать напитку ванильный аромат и вкус, можно использовать ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию. Будьте аккуратны с последними двумя, так как добавлять их нужно буквально на кончике ножа или 1 капельку. Если вы добавите больше, готовый напиток может горчить.
  • Если ваш кисель не достигает нужной консистенции, разведите еще немного крахмала, примерно 1/2 ст. л., в холодной воде или молоке и добавьте в кастрюлю.

Как украшать и с чем подавать

  • Готовый напиток можно подавать чуть теплым или полностью остывшим. Обычно украшают его тертым шоколадом или корицей. Вы можете также выложить сверху свежими ягодами или фруктами.
  • Отлично дополняют такой десерт клубника, малина, банан, персик или абрикос.
  • Побалуйте своих сладкоежек и украсьте сверху 1 чайной ложкой джема или топленым шоколадом.

Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличным перекусом на полдник.

Другие возможные варианты приготовления

  • Еще одним вкусным и полезным вариантом приготовления этого лакомства является . Он отлично утоляет жажду и освежает в летнее время, а зимой помогает укрепить иммунитет.
  • Если у вас нет под рукой свежих ягод, то сделайте —кисель из замороженных ягод—. В конце концов, если у вас не оказалось никаких фруктов под рукой, сделайте . Наверное, самый простой способ приготовления этого лакомства это – —сварить кисель из пачки—. Раньше одним из самых популярных напитков в каждом доме был —овсяный кисель из Геркулеса—.
  • Этот напиток помогает очистить организм от шлаков, дает ему энергии и бодрости. Говорят, что этот напиток способствует долголетию, так что я думаю, что пришло время поднять его с лавы забытых блюд. Очень похожим рецептом приготовления этого напитка будет —овсяный кисель из овсяных хлопьев—. Несмотря на использование другой крупы целебные свойства этого напитка сохраняются.
  • Кисель может выступать не только в качестве самостоятельного десерта. но и как основа для пирога. Попробуйте сделать —пирог из киселя— как альтернативу привычному десерту в вашем меню.

Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.

А с чем вы подаете этот напиток, как украшаете? Поделитесь своими секретами со мной в комментариях на сайте! Приятного аппетита!

Многим из нас с детства знаком вкус молочного киселя – густого сладкого напитка, состоящего из натуральных продуктов. Рецепт молочного киселя с крахмалом, который вы узнаете из этой статьи, поможет вам найти ответ на вопрос: как сварить молочный кисель из крахмала. Но прежде чем приготовить этот вкусный питательный напиток, давайте узнаем о пользе или вреде молочного киселя для нашего здоровья.

Кто-то обожает этот напиток, а кому-то его вкус и желеобразная консистенция может не нравиться, но бесспорно одно – с этим традиционным десертом русской кухни многие из нас знакомы с раннего детства. Ведь его издавна считали полезным блюдом и давали малышам для пополнения организма ценными для них веществами.

В чем же польза молочного киселя?

  • его употребление способствует нормальной работе органов пищеварения и профилактике бактериоза;
  • напиток легкоусвояемый, его прием избавляет от неприятного чувства тяжести в желудке, а также дает заряд бодрости, что особенно ценно для детей;
  • содержащиеся в напитке аминокислоты (лизиновая, лицитиновая, метионин, холин и другие) обеспечивают поддержание в нормальном состоянии многих органов человеческого организма;
  • наличие в десерте калия способствует активной работе всех групп мышц, а также обеспечивает поддержание на должном уровне кислотно-щелочного баланса;
  • витамин РР уменьшает уровень в крови холестерина;
  • витамины группы В улучшают общее состояние организма, укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, а также состояние кожных покровов и волос;
  • употребление молочного киселя положительно сказывается на работе мозга и работоспособности.

А может ли молочный кисель принести вред здоровью? Это может случиться, если есть противопоказания к его приему и касается прежде всего малышей, страдающих аллергией на молочный белок – казеин. Также сладкий напиток противопоказан людям, страдающим диабетом.

Во всех остальных случаях напиток можно пить, не беспокоясь за свое здоровье, но только в умеренных количествах. Ведь его неограниченное употребление может иметь следующие последствия:

  • образование камней в почках;
  • появление лишнего веса и целлюлита;
  • провоцирование появления диабета;
  • появлению катаракты из-за накопления в глазном хрусталике продукта распада лактозы – галактозы.

Рецепт молочного киселя с крахмалом

Итак, как сварить молочный кисель из крахмала? Готовится этот полезный напиток очень просто. Для подтверждения этого делимся пошаговым рецептом молочного киселя с фото, любезно предоставленным нашей постоянной читательницей Катюшей:

Для приготовления этого замечательного десерта, который обожают мои дети, следует запастись такими продуктами:

Рецепт рассчитан на две маленькие порции для детей или одну мега большую для взрослого.

Молоко для данного напитка можно использовать любой жирности и любого производителя. Но я использую домашнее молоко, уверена, что из домашнего получится очень вкусно.

Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить молочный кисель, молоко, но выливаем не все, оставляем 50-100 миллилитров для того, чтобы потом развести в нем крахмал.

Добавить сахар, а также ванилин или ванильный сахар. Молоко нужно вскипятить.

Не забывайте, что молоко при нагревании пенится, поэтому следите, чтобы оно не выбежало из кастрюли.

Пока молоко будет закипать, нам нужно развести в чашке крахмал. В чашку насыпаем крахмал.

Наливаем молоко, которое мы оставили. И хорошенько перемешиваем. Чтобы напиток получился без комочков, крахмал в жидкости нужно хорошо размешать.

В кипящее молоко вливаем тоненькой струйкой жидкость с крахмалом, при этом содержимое кастрюли постоянно нужно помешивать.

Внимание!

Перед тем как будете вливать жидкость с крахмалом в кастрюлю, ее нужно еще раз хорошо перемешать, ведь крахмал очень быстро оседает и может получиться так: вы жидкость с чашки выльете, а весь крахмал останется на дне.

Теперь дайте содержимому кастрюли снова закипеть, и снимайте с огня. Дайте немного остыть и подавайте к столу.

Мои дети очень любят этот напиток, и называют его вкусный йогурт. Иногда я добавляю варенье или тертый шоколад, получается еще вкуснее. Вот так вот, всего лишь несколько минут, и вкусный молочный кисель готов.

Рецепт густого молочного киселя для детей с морковью

Такой напиток не только порадует ваших малышей своим насыщенным «солнечным» цветом, но и принесет неоспоримую пользу их здоровью, пополнив детский организм таким ценным веществом, как каротин. Но прежде чем давать морковно-молочный кисель деткам, убедитесь, что у них нет аллергии на его составляющие.

Ингредиенты напитка:

  • тертая морковка – 0,5 килограмма;
  • молоко – 3 стакана;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Протушить морковь до мягкости, добавив к ней немного воды.
  2. Крахмал добавить в холодное молоко и хорошенько перемешать.
  3. Приготовленные компоненты соединить, поместить емкость с ними на огонь, и проварить, постоянно помешивая, до густоты.
  4. Подавать к столу, добавив дольки фруктов или сироп из ягод.

А вот видео-рецепт приготовления киселя для детей с добавлением малины и шоколада:

Этот простой рецепт молочного киселя с крахмалом позволит вам приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Зная, как сварить такой напиток, вы сможете порадовать себя и своих близких его замечательным вкусом!

Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 3 ст. л.
  • Молоко - 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Молочный кисель с яйцом

    Состав:

  • Сахар - 100 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Приготовление:

    • Яичные белки отделяют от желтков, дальше желтки растираются с сахаром.
    • К желткам добавляется заранее подогретое молоко (теплое, но не горячее) при постоянном помешивании.
    • 1 часть молочной смеси надо остудить и смешать с крахмалом. Вводится ванилин и смешивается с остальным молоком.
    • Молочная смесь ставится на плиту, при помешивании, доводится до кипения.
    • Сразу же после того, как кисель закипит, он снимается с плиты и оставляется остывать.

    Молочный кисель с шоколадом

    Состав:

  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 0,5 ст.
  • Сахар - 100 г.
  • Шоколад - 200-250 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Приготовление:

    • На мелкой терке измельчается шоколад, потом смешивается с крахмалом.
    • Полученная крахмально-шоколадная смесь заливается 1 ст. молока (строго комнатной температуры), все хорошо размешивается.
    • Оставшееся молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения, после чего в него вводится сахар и ванилин.
    • Дальше в горячее молоко медленной струйкой вводится шоколадно-крахмальная смесь, не переставая мешать, молочный кисель доводится до кипения.
    • Готовый кисель разливается по формочкам, а непосредственно перед подачей к столу украшается взбитыми сливками.

    Молочный кисель с крахмалом: приготовление

    Молочный кисель

    Состав:

  • Молоко - 2 ст.
  • Кипяченая вода - 1/2 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Приготовление:

    • В 1 ст. кипяченой и охлажденной воды разводится крахмал и хорошо вымешивается.
    • Молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. В кипящее молоко тоненькой струйкой вливается разведенный крахмал.
    • Добавляется сахар и, не переставая помешивать, кисель варится примерно 10 мин. Если его не мешать, могут не только появиться комочки, но и пригореть молоко.
    • Как только кисель будет готов, он снимается с огня и вводится немного ванили, все хорошо вымешивается.
    • В молочный кисель можно добавить сладкий ягодный либо фруктовый сок. Подавать в охлажденном виде.

    Молочно-овсяный кисель

    Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Молоко - 2 ст.
  • Хлопья овсяные - 100-150 г.
  • Приготовление:

    • Молоком заливаются хлопья и оставляются на время, пока не набухнут.
    • Хлопья процеживаются, т. к. для дальнейшего приготовления киселя понадобится только молоко, в котором они набухали.
    • В этой жидкости разводится крахмал, все хорошо перемешивается, пока не будет получено однородное состояние.
    • Вводится в молоко сахар и соль, снова все мешается.
    • На плиту ставится емкость с молоком и варится кисель, при этом надо постоянно его мешать и не давать возможности закипеть.

    Молочно-карамельный кисель

    Состав:

  • Вода - ½ ст.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Сахар - 100-150 г.
  • Молоко - 2 ст.
  • Приготовление:

    • В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
    • Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
    • Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
    • В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
    • Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
    • Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
    • Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.

    Варить молочный кисель можно по рецепту или с учетом собственных вкусовых предпочтений. Не стоит бояться экспериментировать, ведь просто меняя количество ингредиентов и состав, можно создать настоящее произведение кулинарного искусства.

    2015-11-28T06:20:04+00:00 admin напитки

    Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Как варить молочный кисель? Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта. Состав: Ванилин - 1 пакетик Сахар -...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Статьи по теме